当前位置:首页 > 最新资讯 > 民政要闻
自信自强 守正创新 为早日实现祖国完全统一贡献民政力量
来源: 时间:

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所做的报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,做出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略安排,是我们党把握新方位、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南。海峡两岸婚姻家庭服务中心承担婚姻服务和两岸交流两大任务,切实将两岸婚姻家庭服务工作的重中之重放到学习宣传贯彻党的二十大精神上来,在深刻领悟十年非凡变革中拥核心、铸忠诚,在不忘百年初心中担使命、促交流,在共谋千秋伟业中谋发展、齐奋进,为为早日实现祖国完全统一贡献民政力量。

一、深刻领悟党的二十大精神的丰富内涵,自觉深入学习党的二十大精神

(一)拥护一个核心,充分彰显了“两个确立”的决定性意义。

核心就是力量,核心就是方向,核心就是未来。过去5年和新时代10年,党和国家事业能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记作为党中央核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,始终是风雨来袭时中国人民的“主心骨”,始终是全党最可依赖的“定盘星”。“两个确立”是新时代十年最伟大的政治成果、最重要的历史结论,为新时代十年的伟大变革、为实现中华民族伟大复兴提供了根本政治保证,已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志。

忠诚是海峡两岸婚姻家庭服务中心保持正确政治方向的根本保证。学习宣传贯彻党的二十大精神,最重要的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,胸怀“国之大者”,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,更加坚定对习近平总书记的崇敬之心、爱戴之情、追随之志,矢志不渝忠诚核心、拥戴核心、维护核心、追随核心,把“两个确立”的政治共识化为做到“两个维护”的自觉行动。

(二)贯穿一个理论,系统展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力。

伟大实践催生伟大理论,伟大理论指引伟大实践。党的十八大以来,以习近平同志为代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,实现了马克思主义中国化第三次历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,为我们不断夺取新时代新征程新的伟大胜利提供了强大思想指引。

学习贯彻党的二十大精神,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的旗帜下团结一致,完整准确全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观和方法论,深刻领悟其中的道理学理哲理,切实把党的创新理论转化为坚定理想、淬炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

(三)坚持一条道路,明确提出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略安排。

中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。党的二十大深刻阐述了中国式现代化的鲜明特色和本质要求,作出了全面建成社会主义现代化强国两步走的总的战略安排,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。中国式现代化道路创造了人类文明新形态,打破了西方现代化模式的唯一性,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类面临的共同问题提供了更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。

学习宣传贯彻党的二十大精神,必须强化系统观念、切实胸怀天下,把两岸婚姻家庭服务工作放到以中国式现代化推进中华民族伟大复兴这个大局中来定位、来谋划、来推动,用好“望远镜”从全局谋划一域,用好“显微镜”以一域服务全局,充分发挥两岸婚姻家庭群体在促进祖国和平统一事业中的积极作用,创新工作方式,提高工作水平,以增进两岸婚姻家庭福祉、推进祖国统一的责任感和使命感推动工作。

二、坚定人民立场,发扬斗争精神,把握做好两岸婚姻家庭服务工作的方向重点

(一)牢牢把握两岸关系主导权和主动权。党的二十大报告为两岸婚姻家庭服务工作指明了方向、规划了道路。习近平总书记指出“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。”我们要坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。

(二)把握人民立场,造福两岸同胞。习近平总书记指出,“两岸同胞血脉相连,是血浓于水的一家人。我们始终尊重、关爱、造福台湾同胞”、“推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合”,两岸服务中心要牢牢站稳人民立场,坚持以增进两岸同胞福祉为目标,以弘扬中华文化为路径,为早日实现祖国统一贡献力量。

(三)发扬斗争精神,坚决反对“台独”分裂势力。习近平总书记指出“我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,这针对的是外部势力干涉和极少数‘台独’分裂分子及其分裂活动,绝非针对广大台湾同胞”。我们坚决反对“台独”分裂势力,坚持“九二共识”,在此基础上推动两岸交流,让两岸婚姻这支“天然统派”力量绽放奇光异彩。

三、以实际行动全面落实党的二十大精神,努力开创两岸婚姻家庭服务工作新局面

新征程是充满光荣和梦想的远征。海峡两岸婚姻家庭服务中心坚决落实党中央和民政部党组工作部署,胸怀“国之大者”,从服务对台工作大局出发,克服岛内形势严峻等因素的影响,充分发挥主观能动性,努力开创两岸婚姻家庭服务工作新局面。

(一)不断深化政治建设,把牢政治建设的“定盘星”。坚持把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。精心制定学习宣传贯彻工作方案,有计划、有步骤抓好学习,在海峡两岸婚姻家庭服务中心掀起学习热潮。严格落实“第一议题”制度,坚持“1+1”早会学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入领会党的创新理论深刻内涵,做到知其言更知其意、知其然更知其所以然,学出绝对忠诚、学出政治站位、学出使命担当、学出精神状态。

(二)自信自强,踏实做好两岸婚姻家庭服务工作,担当陆配家人的“守护者”。始终贯彻落实党的二十大提出的“尊重、关爱、造福台湾同胞”原则,以两岸同胞福祉为依归,不断提升信息获取能力、信息分析能力和课题研究能力,做好政策研究和岛内动态研判。持续提高新闻宣传的策划能力、原创能力和技术水平,提升新闻宣传能力和传播效果。推动帮扶救助服务转型升级,依托完善后的个案数据系统,继续开展政策咨询、个案协调、关怀救助等服务,为遇到困难的两岸婚姻家庭提供更加专业、有效、立体的帮扶救助服务,做两岸婚姻当事人的坚强后盾。

(三)守正创新,推动两岸婚姻家庭服务转型升级,吹响创新服务的“冲锋号”。两岸婚姻家服务的重心是服务,因此要做好这项工作,必须把实现好、维护好、发展好两岸婚姻家庭利益福祉作为事业发展的出发点和落脚点。在推动两岸婚姻交流、服务各项工作的过程中,应当以党的二十大提出的“坚定不移推进祖国统一大业”的战略思想为指导,始终坚持“以人民为中心”,依托海峡两岸婚姻家庭论坛、两岸国学书院等品牌活动,不断创新交流活动的内容与形式,继续讲好两岸婚姻家庭故事。(作者系民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心主任 )


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235