当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
两岸婚姻家庭故事:小家大爱
来源: 时间:

这是一个看似平凡却伟大的两岸婚姻家庭,他们爱国爱家、相亲相爱、向上向善,在传承优良家风、弘扬文明新风方面做出了表率,被评为第十三届全国五好家庭。让我们来听听谭砚文&张远波的两岸故事吧!

“我们是一个很平凡、很普通的家庭。”

来自台北的谭砚文与来自河南的张远波在美国因同窗而结缘。2010年,他们决定回国投身祖国科研事业,并选择了复旦,在这里一待就是12年。

“上海开放的环境、复旦给予年轻科研工作者的发展空间,吸引了我。”谭砚文话中带笑,跟随她几十年的台湾口音让人觉得可爱、可亲。在复旦,他们的家庭和事业共同起步,岁月流转,两人耐心经营,迎来开花结果。

既是夫妻,又是同事,这让他们之间多了一份理解和支持。

谈到生活和科研工作二人的重合,谭砚文说:“我们这一行没有固定的上下班时间,任何时候都有可能在工作,所以作为同行,会更理解对方,科研上遇到的难题也能够互相交流解答。”

谭砚文从事生物物理方面的研究,专攻蛋白质相关的课题,丈夫张远波是凝聚态物理学家,致力于对石墨烯、二维材料等的研究。夫妻俩多年来携手共进,在教学和科研第一线深耕不怠,取得了丰富的科研成果。迄今为止,谭砚文已发表SCI论文十多篇,其中包括《自然》(Nature)等顶级学术期刊。张远波分别于2019、2020年,获评“上海市青年科技杰出贡献奖”、“上海市自然科学一等奖”、“科学探索奖”等荣誉。

谭砚文、张远波夫妻的默契,更体现在他们共同的价值观和品德上。多年来,他们定期捐款,参与“捡回珍珠”计划,资助数名贫困学生完成学业。“在我们那个年代,农村孩子不少通过读书获得更好的教育资源。我们希望能够尽量帮助现在困难家庭的孩子,获得更多机会。”谭砚文说。

疫情期间,他们还参与了小区志愿工作。谭砚文做团长,为居民采购物资,张远波担任小区志愿者,帮忙管理核酸秩序、搬运物资,与大家一起度过这段特殊时期。

“我们住在教师公寓,小区里有一些外籍教师看不懂中文,我经常会去帮他们翻译,教他们接龙。有一些老人有生活困难,我们会尽量帮他们解决”谭砚文说。

作为家长,他们有共同的育儿理念。“我和先生都属于‘快乐教育’的淡定类型,不是现在常见的‘鸡娃父母’。”谭砚文说,“毕竟孩子现在才6岁,他还拥有无限的可能。我们希望无限地贴近孩子成长中变化的心理,理解他的感受,通过言传身教,一点点地引导他健康成长。”

十多年的婚姻,他们不仅是互相支持的夫妻,也是最好的朋友。虽然老生常谈,但谭砚文觉得,彼此尊重和理解,是家庭和睦的秘诀,幸福和满足融化在每一个普通又平凡的日子里,就是生活最好的模样。


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235