当前位置:首页 > 最新资讯 > 地方资讯
广西举办“百名陆配回娘家活动”
来源: 时间:

11月8日至11日,主题为“桂有亲情·两岸一家”的在台广西籍陆配及子女回娘家活动暨百名陆配回娘家活动在广西桂林市举办。本次活动由海峡两岸婚姻家庭服务中心指导,广西台办主办,桂林市台办承办,陆配及亲属代表约120余人参与了系列活动,共叙两岸同根同源同文同种血脉亲情,共谋深化桂台交流合作融合发展新篇。

广西壮族自治区台办副主任唐玉霞介绍,广西是两岸联姻较早、人数较多的省份之一,总量近3万对。广西籍陆配是两地同胞交流的重要群体和促进两岸经济社会融合发展的重要纽带。10年来,桂林连续举办的陆配回娘家活动,吸引了台湾各地400多名广西籍陆配及亲属热情参与。

海峡两岸婚姻家庭服务中心交流联络部副处长郝红梅在致辞中表示,希望两岸婚姻当事人在婚姻生活中秉持真心,在公益服务中不忘初心,在两岸交流中坚定信心,携手凝聚磅礴力量,创造幸福美好时代。

广西海凌农业科技开发有限公司董事长陆哗媗代表桂林市海峡两岸交流协会作发言。她表示,该协会于今年9月成立,汇聚在桂林的陆配、台胞、台属融入当地发展,巩固岛内友谊,影响身边乡亲,促进桂台交流,加深同胞亲情,增进血脉根源,让两岸共同分享一家人的亲情友情、家的温馨、共建成果。

台北华夏文创经贸协会会长李燕妮发来视频祝贺,她表示,两岸好,台湾才会好,两岸婚姻陆配姐妹要把台湾带回家,在祖国强大后盾的扶持和帮助下,发展好自身事业,经营好各自家庭,教育好下一代,多了解大陆,多亲近祖国,发挥好连接大陆娘家与第二故乡台湾的桥梁纽带作用。

“广西南宁是我们的第二个故乡。”在南宁已开办两家公司的王敏琦说,她是浙江人,嫁到了台湾,后来和爱人到了南宁开公司。王敏琦特别提到,在国家一系列政策红利后,2020年1月1日实施的“台湾同胞投资保护法修改”再优化台胞的营商环境,为台胞的投资兴业创造更有利条件。

桂林市归义农业开发有限公司总经理夏月红,1998年嫁到台湾,2012年又和丈夫回娘家桂林创业。她和丈夫投资的项目“休闲农业旅游”占地面积1032亩,投资6600万元。2020年8月,该项目被广西壮族自治区农业农村厅、广西壮族自治区文化和旅游厅评定为“广西休闲农业与乡村旅游示范点”。夏月红很感慨,她的创业感悟是:抓住机遇,融合发展,家人同心,其利断金。

据介绍,在台广西籍陆配及子女回娘家活动期间将进行惠台利民政策宣讲、陆配创业就业经验分享、亲情互动、参访考察等系列内容,以期增进两岸同胞相互了解,强化心理共鸣,促进心灵契合。



打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235