logo
海峡两岸婚姻家庭论坛
当前位置:首页> 专题专栏> 海峡两岸婚姻家庭论坛> 媒体聚焦
2012年度“感动中国”人物、台湾85岁律师高秉涵:“我就是陆配的娘家人”
来源: 时间:


高秉涵

晨报讯(记者叶子申)作为海峡论坛的配套活动,海峡两岸婚姻家庭论坛之“美丽声望”研讨会昨天举行,数十位来自台湾的团体、个人齐聚,畅聊在台陆配等议题。

台湾中华妇女党主席涂明慧介绍,目前,台湾拥有36万名大陆配偶,他们的福利、权益,颇受各界关注。“作为台湾同胞的家庭成员,大陆配偶为台湾贡献良多,希望台湾社会各界多关心理解陆配,为在台两岸婚姻家庭的和谐幸福,创造一个好的环境和条件。”

涂明慧说,过去,台湾中华妇女党经常会举办大陆配偶模范家庭、杰出妇女、孝悌楷模甄选表彰,以及大陆配偶法律咨询、急难救助、粽香传情等活动,深获陆配家庭的肯定。接下来,他们还将推出大陆配偶形象代言人等活动。

85岁的台湾律师高秉涵则从自己的经历谈到“两岸一家亲”,再谈到台湾陆配问题,引来在场观众阵阵掌声。

高秉涵祖籍山东菏泽,13岁时,因战乱逃难去台湾。如今,高秉涵已经子孙满堂。

但退休多年的他,仍奔走于两岸,继续从事协助护送亡故老兵的骨灰归乡等公益事业,故事传遍了海内外。他也因此荣获2012年度“感动中国”人物。

昨天,高秉涵谈到了台湾的陆配问题。他表示,在两岸交流的进程中,大陆配偶也是重要的亲历者与见证者。

“我就是台湾陆配的娘家人。”高秉涵说,在台湾,他认识了许多陆配,当起了台湾陆配的法律顾问,大家都很信任他。许多陆配见到他,就像见到了亲人一样。

高秉涵还提到,大陆敞开了门,让台胞来“问路”,受到了许多台湾年轻人的关注与认可。

他相信,未来,随着越来越多的台湾年轻人认可大陆,来大陆发展,两岸的隔阂将会逐渐打破,“届时会成为真正的一家人”。

此外,在论坛现场,台湾“中华救助总会”理事长张正中表示,近年来,两岸婚姻对数成长趋缓,但婚姻质量稳定提高。他希望,能为陆配建构公平合理友善的环境。

他认为,当前,两岸婚姻已经走入佳境,也会越来越好。


打印
【相关报道】

“陆配”嘉年华:爱,跨越一湾浅浅海峡2018-07-11
陆配家庭子女将受公益奖学金资助2018-06-22
陆配千人旗袍秀丰姿绰约 庆祝母亲节2018-05-13
陆配陈习珍参选台中市议员中华妇女党提名并全力支持2018-05-04
在台广西籍陆配回娘家 看望亲人感受家乡变化2017-08-31