当前位置:首页 > 在线学习
婚姻家庭辅导案例七:爱的表达差异引发的矛盾
来源: 时间:
  一对夫妻结婚8年,婚后无子女。丈夫家境贫寒,出来读大学后独自打拼,事业小有所成,但一直想回报家人。妻子是自由职业者,父母很早就已离异,从小被有高官背景的爷爷抚养长大,脾气暴躁,不爱做家务。

  妻子工作轻松,总希望丈夫能多陪自己。丈夫对事业非常重视,经常要陪客户谈生意。妻子说丈夫以前对自己很好,现在却只顾工作,经常半夜才回家,即使回家也没有一句贴心话,问他什么都一副爱答不理的样子。丈夫则认为妻子是大小姐脾气,不体谅自己,还总让自己抽出时间陪她;自己晚上有应酬时妻子总是不停打电话,还经常翻看自己手机、掺和自己个人和公司的事情,稍不满意就吵个不停。丈夫表示,如果实在过不下去不如分手。对此,妻子感到委屈而伤心。妻子表示,丈夫一年前曾跟别的女人有过暧昧关系,但没想到自己的忍让换来的居然是丈夫分手的决定。

  案例分析:(1)这对夫妻生活环境有着较大差异,导致其对亲情有着不同的需求和表达方式。(2)妻子因父母很早离异,从小缺少安全感,加之在婚姻生活中曾受到伤害,因此总想牢牢抓住对方。(3)丈夫想回报养育自己的父母,工作压力大,在妻子那里得不到安慰与支持。(4)丈夫不知如何回应妻子对于爱的需求,因此选择了逃避。

  指导要点:1.引导双方理性表达自己的情感诉求,并带着解决问题的态度看待对方的诉求。2.引导双方正视婚姻中的矛盾及伤害,共同探讨解决的途径。3.引导双方学习和探讨关于沟通方式、个人事务边界等问题。4.建议妻子培养兴趣爱好、扩大社交范围,给对方一定的个人空间。

  专家点评:每个人身上都带着各自原生家庭的痕迹,这些痕迹会不自觉的体现到夫妻的亲密关系中。只有处理好爱的表达和诉求方面的差异与矛盾,相爱的两个人才能更好的满足对方的情感需求,婚姻生活才能更加幸福美满。

  (以上案例由北京仕语心理服务社会工作事务所提供)


打印
【相关报道】

婚姻家庭辅导案例六:夫妻成长需求不同步引发的危机2017-10-11
婚姻家庭辅导案例五:原生家庭带来的困惑2017-09-11
婚姻家庭辅导案例四:女儿出生引发的婚姻危机2017-08-02
婚姻家庭辅导案例三:改善沟通是新婚和谐的法宝2017-07-21
婚姻家庭辅导案例二:夫妻关系失衡引发的问题2017-04-22

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235