当前位置:首页 > 在线学习
婚姻家庭辅导案例五:原生家庭带来的困惑
来源: 时间:
  丈夫是北京人,妻子来自外地,结婚后和公婆一起在北京生活。妻子有一个姑姑也在北京,平时有什么烦恼都会跟姑姑说。前几年家里房子拆迁,拆迁补偿的钱在公公手里,这让妻子有点不满。搬家后家里装修时,姑姑提了很多意见,可是公婆另有想法。在妻子看来,结婚后丈夫应该是一家之主,而不应当什么都听公婆的。丈夫表示,妻子什么事情都听她姑姑的,装修时自己也曾提出了一些意见,可她姑姑一个电话打过来就全推翻了,所以家里的事自己还是少管的好。丈夫认为,父亲管家里的事已经很好,况且自己在小家里都没有多少话语权,如何去承担大家庭的责任,还不如什么都不管落得轻松。

  案例分析:一方面,由于他们结婚组成新生家庭后跟公婆一起生活,因此丈夫的原生家庭管理模式延伸进新生家庭;另一方面,妻子的姑姑对新生家庭的事情参与过多,妻子又喜欢采纳姑姑的意见。因此,两个原生家庭对新生家庭的影响交杂到一起,使新生家庭的生活和原生家庭的边界模糊不清,同时也放大了夫妻间的分歧和矛盾。

  指导要点:1.给夫妻一个平台向对方表达自己内心的想法,并发现其中原生家庭存在的影响;2.用提问的方式引导双方重新思考新生家庭存在的问题,待一方回答后请另一方确认对方的想法,并找到双方在同一问题上的分歧。3.引导他们思考如何对待原生家庭对新生家庭的影响:是无条件的服从还是有选择性的听从。

  专家点评:男女结婚之后会组成一个新生家庭,这个新生家庭与各自的原生家庭仍有着千丝万缕的联系。一方面,新婚夫妻应当认识到,自己的身份从原生家庭的子女向新生家庭的夫妻、父母的角色转换,另一方面,原生家庭的父母也应当认识到,子女在他们自己所组建的新生家庭中获得了新的身份和角色。处理好新生家庭与原生家庭的关系,新生家庭将会更加和谐美满。

  (以上材料由北京飞迪曼心理咨询中心提供)

  


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235