当前位置:首页 > 在线学习
婚姻家庭辅导案例四:女儿出生引发的婚姻危机
来源: 时间:
  丈夫排行老四,是家里最小的孩子,一直认为自己给父母带来了很大的麻烦,让父亲无法实现周游世界的愿望。因此,丈夫认为生活中有爱情、有旅游、有事业就够了,并在结婚之初就坚决提出不要孩子,担心孩子会毁掉自己的生活。妻子是在一个父母都比较冷淡的家庭中长大的,结婚时对是否要孩子没有很明确的想法。

  结婚几年后,妻子看到朋友的孩子十分可爱,突然感到有了孩子家才能完整,因此态度坚决的提出:不生孩子就离婚。迫于妻子的压力,丈夫只得同意要孩子,但与妻子约定孩子由妻子独自照料。后来,他们有了一个女儿。女儿的出生给他们带来了很多快乐,但为了照顾女儿,妻子无法再给丈夫足够的关注。女儿3个月大的时候得了肺炎,为了照料生病的女儿,妻子感到身心俱疲。妻子对丈夫说自己很累,希望丈夫帮忙。丈夫对女儿的病情感到焦虑,但又认为女儿毁掉了自己的幸福生活,且因当初的约定不愿照顾女儿。

  几年后,一次妻子陪男领导出差,男领导对其有亲密的动作,妻子委婉的拒绝了。后来,妻子主动把这件事告诉丈夫,丈夫却认为妻子已经出轨。丈夫说:妻子下班只管照顾女儿,我实在没法再像以前那样对家有依赖。我承认我没有照顾女儿,但这难道可以成为她出轨的借口吗?

  案例分析:丈夫和妻子在儿童时期都没有享受到完整的父母之爱,因此他们都将来自原生家庭的悲伤和失望情绪带进了婚姻中。对于婚姻生活中的问题与痛苦,他们不善于沟通,而是寄希望于对方能够了解自己的感受和内心。

  指导要点:1.让夫妻双方轮流当听者和说者,直到他们学会耐心倾听和正确理解对方的感受。2.让妻子找机会在丈夫面前打电话给男领导,消除丈夫对妻子的误会。3.引导他们记录孩子的成长变化,在孩子身上找到快乐。4.指导他们建立共同照顾孩子的约定。

  专家点评:每个人都或多或少的会受到来自原生家庭的影响,包括我们对待配偶子女的态度,我们的性格以及沟通方式等。只有克服原生家庭的负面影响,才会收获真正的幸福。

  (以上案例材料由北京仕语心理服务社会工作事务所提供)


打印
【相关报道】

婚姻家庭辅导案例三:改善沟通是新婚和谐的法宝2017-07-21
婚姻家庭辅导案例二:夫妻关系失衡引发的问题2017-04-22
婚姻家庭辅导案例一:酗酒行为引起的夫妻矛盾2017-04-01

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235