当前位置:首页 > 在线学习
婚姻家庭辅导案例三:改善沟通是新婚和谐的法宝
来源: 时间:
  一对夫妻结婚还不到一年,在北京工作,偶尔回西安男方父母家住几天,男方父母在西安为他们布置了一间婚房。一个月前,有风水师说他们在西安的婚房风水很好,所以男方父母想搬进去住,说如果夫妻两人回去,他们再搬出来。妻子认为,既然这个房间被老人看中,那么可以另外布置一间(西安老家有好几间空房),只要回西安时有自己的房间就行,同时要求在房间里挂上婚纱照。但是男方父母既不同意另外再布置房间,也不同意房间的床头上方挂照片,认为挂照片不时尚。丈夫认为老人说的有道理,同时认为不经常回西安,没有婚房也可以,反正回去也有地方住,挂不挂照片无所谓。所以,这对夫妻因婚房和是否挂照片的事发生争执,甚至吵着要离婚。妻子认为丈夫给老人打电话竟然背着自己,不再像恋爱时那样坦诚;丈夫认为自己背着妻子打电话是为了保护她,同时表示自己没把妻子的意见转告父母是担心老人对她有不好的看法。

  案例分析:1.男方不善沟通,对女方的爱意表达就是 “快别闹了”之类的大人对待孩子似的方式,而没有从理解对方的角度进行较深层次的平等对话;2.女方对丈夫沟通方式也不满意,却不愿过多表达自己的意见;3.夫妻长此下去,必然会心生隔阂,为感情生活埋下隐患。

  指导要点:1.让夫妻双方倾诉,充分表达自己的看法,并发现他们对同一件事持有不同看法的原因;2.引导双方学习新的沟通视角,为形成有效的沟通模式打下基础;3.引导夫妻思考与老人的沟通模式及老人的生存环境对他们的影响。

  专家点评:新婚夫妻一定要重视婚后的“磨合期”,充分认识到恋爱和婚姻的不同。恋爱时,每个人都会把自己最美好的一面展现给对方。结婚后,各自的缺点则会逐渐暴露出来,进而发现双方在价值观及生活方式等方面的不同。建立有效的沟通,是新婚夫妻适应婚姻生活、平稳度过“磨合期”的重要法宝。

  (以上材料由北京飞迪曼心理咨询中心提供)


打印
【相关报道】

婚姻家庭辅导案例二:夫妻关系失衡引发的问题2017-04-22
婚姻家庭辅导案例一:酗酒行为引起的夫妻矛盾2017-04-01

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235