此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸时事
台湾中华两岸婚姻协调促进会理事长钟锦明:望尽快开放学龄期“小明”返台
来源: 时间:

台湾地区流行疫情指挥中心近日宣布,自8月13日起,开放2至6岁(含)以下大陆籍子女申请入境,但6岁以上子女仍无法返台。

今年2月,台当局以疫情为由,拒绝滞留大陆的2000多名大陆籍子女返台,这些孩童便被统称为“小明”。此前,台方曾允许2岁以下、持台湾居留证的“小小明”入境,结果仅一人申请。如今眼见岛内各校9月开学在即,过去半年学业深受影响的学龄期“小明”们何时能顺利返台仍是未知之数。

对此,台湾中华两岸婚姻协调促进会理事长钟锦明表示,孩子是无辜的,他们本应在大人的呵护关爱下长大,享有家庭团圆、入学就学的正当权利,不应把沉重的政治因素强加在他们身上,造成这样的悲剧。尤其对于目前正处于学龄期的孩子来说,已经错失了一个学期,学业受到严重影响,希望能尽快开放他们申请返台,赶上9月学校开学。

据悉,自今年1月起,台湾中华两岸婚姻协调促进会便开始积极收集遇到此类问题的两岸婚姻家庭个案,并竭力为当事人提供相应帮助,以期让“小明”们能有一条回家的路。

“当两岸关系好的时候,两岸婚姻的质与量就好,当两岸关系不好的时候,直接冲击的就是两岸婚姻当事人和他们的子女,”钟锦明说,“我们要给予两岸婚姻祝福和协助。他们的子女应该在健康幸福的环境下长大,如果因为政治因素而让他们的成长道路变得坎坷不幸,这是一件让人非常难过遗憾的事情。”(原文内容有删改)


打印
【相关报道】

“小明”爸妈和陆生再次呼吁:给我们一条回家和上学的路2020-08-11

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235