此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸时事
国台办:台湾当局不应阻碍在鄂台胞返乡
来源: 时间:

新华社北京2月6日电 国台办发言人马晓光6日接受记者采访时表示,首批滞留湖北台胞运送返乡工作2月3日顺利完成后后续运送安排不断受到台湾当局阻挠,致使东航原定的5日、6日运送计划迄未执行。

关于东航原定后续运送计划未能执行的原因,马晓光说,东航于2月4日向台湾民航机构提出2月5日、6日晚间各执行2班共运送约890名台胞的计划,未得到对方确认配合。台湾方面称“收容能量有限”,“断无可能在两天内连续收容及安置890人”。我们认为这不应该成为拒绝在鄂台胞返乡的理由,其一,台湾方面一度高调声称要接回在鄂台胞,并公开表示会“做好充分准备”;其二,即使台湾方面的防疫措施准备不充分,完全可以在加紧准备的同时逐步安置返台人员。他们现在采取全面阻止运送的做法、连一个航班都不放行,完全置台胞的切身利益于不顾,这是说不过去的。在鄂台胞为此深感失望,认为台湾方面的态度和做法令人寒心。

马晓光强调,在当前疫情防控任务繁重情况下,大陆有关各方开展运送在鄂台胞返乡工作,体现了对台胞的真诚照顾和人道关怀,绝不允许台湾某些政客造谣抹黑、无端攻击。台湾一些人在台胞返乡安排上从口是心非到口出恶言,充分暴露了他们无视台胞利益的恶劣本性。台湾方面应当立即停止一切政治操弄,尽快确认配合东航运送安排,为在鄂台胞返乡提供必要条件。

来源:新华网(内容有删减)


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235