此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸时事
史雪燕们,好样的!
来源: 时间:

来自河北省张家口市的大陆配偶史雪燕,在刚刚举行的台“九合一”选举中,参加南投县议员选举,但遗憾落选。然而,她作为第一位由中国国民党正式提名参选县市议员的大陆配偶,仍然刷新了陆配参与台湾政治的纪录,可谓虽败犹荣。

国民党主席吴敦义为史雪燕(右三)助选


史雪燕1976年出生,高中学历。1998年她在北京一家饭店实习时经朋友介绍认识她的Mr. Right,一位台湾男士,属于那个时代两岸婚姻家庭中为数不多的自由恋爱模式。1999年他们结婚,2000年她到南投县名间乡定居,2007年底取得台湾户籍。


史雪燕的夫家是有着8个兄弟姐妹的传统大家庭。嫁来台湾后,她主动适应婆家的家庭文化,用她自己的话说就是“磨掉了自己的许多个性”,努力融入大家庭。后来随着小孩长大,家务事逐渐减少,有了更多空余时间,开始走出家门、走向社会,从事一些公益活动。


2014年她联合多位陆配姐妹成立新住民服务团体,主要向生活在南投县的陆配提供生活帮助。她还兼任国民党籍“立法委员”许淑华牵头成立的“新住民关怀中心”副主任一职。据她本人介绍,她的协会每年都要协助上百个陆配,赢得了良好的社会声誉。


她在服务社会的过程中深刻体会到弱势群体、特别是新住民家庭的生活艰辛,遂于2017年底拿到台湾身份证满10年之际,决定参选南投县议员,为陆配群体争取更多权益。她的决定得到了家人的大力支持,也得到了国民党中央的许可,成为第一个获得中国国民党提名参选县市议员的陆配,并得到两岸许多媒体的关注。


笔者2016年4月赴台参访期间,经时任高雄市新移民社会发展协会理事长湛秀英的介绍,得以认识史雪燕,并和她有过深度交流。当时她就透露出参加2018年台县议员选举、为陆配群体提供更多更好服务的念头。没想到她说干就干,真的全力投入选举,而且坚持到底,创下陆配在台参政纪录。

2016年4月,王伟男(前排左二)拜访史雪燕(前排左三)及其社团成员


据台当局“移民署”统计,截止2018年9月底,两岸婚姻家庭总量已达34.3万例,其中女性比例高达94.8%。长期居住在台湾的陆配为23.7万人,其中已取得台湾户籍者为12.8万人。按照台当局的相关规定,新住民取得台湾户籍4个月后即有投票权,也有参加政党组织或组建社团的权利。


长期以来台当局对陆配群体存在严重的政治偏见和政策歧视,陆配的许多权利和福利受到严格限制。例如,台当局相关法律规定,来自东南亚国家的外籍配偶取得台户籍后,经过录用程序可担任十三职等以下公职;若取得台户籍满10年,则经过录用程序可担任十三职等以上的公职。而陆配在取得台户籍满10年之前不得担任任何公职,即使满10年后也只能考取十三职等以下的公职,许多岗位还明确禁止陆配担任。此外,陆配的身份权、工作权、健保权、继承权、子女监护权等,都曾受到严格限制。


为了反抗这些歧视和限制,陆配群体常常通过游行示威、陈情诉愿等形式进行抗争,实际上也是一种体制外的政治参与。马英九当政8年间,先后废除大部分针对陆配的歧视性政策,陆配群体政治参与的形势趋向好转。更多陆配依托国民党等泛蓝政党,投入到各类选举中,走上体制内政治参与的道路。


拥有投票权的陆配一般都会在选举当天出来投票。他们也会为自己心仪的候选人拉票,或者到这些候选人的造势现场助选。但也有一些政治效能感较低的陆配在投票意向上缺乏主见,主要听从其台籍家人的建议或安排。那些尚未取得台户籍、因而没有投票权的在台陆配,则主要通过各类助选造势活动参与台选举。

史雪燕在菜场拜票


以担任党职和竞选公职实现政治参与的陆配虽属少数,但近年来有快速发展之势。笔者目前了解到的情况,最早担任台主要政党党内职务的陆配,是来自福建的李霞。她2010年加入国民党后,就是所在党部的活跃分子,并于入党半年后被任命为党小组组长,也先后担任过台北市地方党部委员、分部书记等职,以及马英九竞选总部台北委员、郝龙斌竞选总部南港召集人等服务性质的党职。而来自辽宁的高丹丹,2013年至2017年担任国民党第十九届党代表,是第一位任国民党党代表的陆配。


在2017年举行的国民党换届选举中,陆配群体出现爆发式参与,共有6位陆配参加国民党党代表的角逐,其中5位当选,可谓史无前例。


这次台“九合一”选举,有别于政党内部的党职选举。陆配参与热情高涨,除了助选、造势和投票外,也有一些陆配作为候选人参加竞选。


不必讳言,在台陆配参政仍面临诸多困难。虽然成立了很多社团,但真正积极参与社团活动的陆配仍属少数,参政热情总体偏低。陆配社团之间、社团内部,存在部分竞争,有些甚至还比较激烈。此外,各种歧视、资金困难、人才短缺等,都是陆配参政需要克服的瓶颈。


因此,此次史雪燕等6位陆配的参选,在陆配群体参与台湾政治的历程中具有指标意义。她们用实际行动告诉台湾舆论:在台陆配是一个自立自强的群体,也是一个充满爱心、乐于奉献的群体。此前台当局强加给陆配群体的各种政策歧视、台湾舆论施加的社会歧视,都是不公正的。她们也用实际行动鼓励其他陆配:与当地社会相融合、积极参与公共事务,乐于奉献、勇于打拼,是反击偏见、克服歧视的最佳途径。


祝福史雪燕女士,也祝福所有在宝岛台湾生活的陆配同胞!


史雪燕们,好样的!


来源:海研智库

原标题:史雪燕,好样的!

(作者:王伟男,上海交通大学台湾研究中心副主任、海研智库特约评论员。经作者同意,本文有删节。)



打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235