此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸时事
两岸关系不好,陆配想弃台籍全家回大陆台婚促会会长:以前不曾听到过
来源: 时间:

台湾中华两岸婚姻协调促进会会长钟锦明日前在受访时表示,两岸关系不佳,大陆经济又蓬勃发展,这三个月来,他接到多通陆配电话询问“如何放弃台湾户籍,想要一家回大陆”。对此,他惊讶表示“这是以前都不曾听到过的”。

据香港中评社9日报道,钟锦明1998年迎娶大陆媳妇,但当年台湾地区并没有将陆配纳入健保,也无工作权,因此他深感陆配在台权益有待加强而加入在1997年创立的“中华两岸婚姻协调促进会”(婚促会),并随婚促会频繁地在街头替陆配们争取权益。

对于两岸近年来的联姻情况,钟锦明表示,往年,两岸联姻均维持在一万多对,但2016年以来,陆续下滑,今年大概只剩下7000多对。而这三个月来,他接到四通陆配电话询问“如何放弃台湾户籍,想要一家回大陆”,“这是以前都不曾听过的”。

据报道,台“内政部移民署”此前统计,至今年3月底累计台湾新住民人口数为533159人,其中陆配有338940人,在2003年台当局实施婚前面谈制度后,每年大陆及港澳地区配偶移入约1.1万人,而2016年降低至约9800人,2017年更是持续下降至约8200人。

对此,钟锦明表示,出现下降的原因有两个,第一是大陆经济发展进步,地大商机多,而台湾经济不好,工作又面临困难、低薪的环境;二是蔡英文执政后,两岸关系不好,间接影响到两岸婚姻的量与质,马英九时期,大陆民众时常以自由行、交流团等机会来台,民间可以有很多彼此认识的机会。在2008至2016年他看过很多两岸的学生因为交流而交往、结婚,但两岸关系不好后,大陆赴台的人少了,民间相互认识的机会也相对变少。 且2016年下半年后,台当局在对陆配的审查上也相对严格,他也陆续听到陆配转换身份困难的消息。



打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235