此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸时事
关于台湾居民居住证的疑问, 国台办权威解答来了!
来源: 时间:

据不完全统计,到9月10日为止,短短10天,已经有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。在国台办举行例行新闻发布会上发言人安峰山就台湾居民居住证等热点问题回答记者提问。

请问居住证推出后,台胞证功能是否会被弱化?

答:在这里我要澄清一点,台湾居民居住证是便利台胞在大陆学习工作生活的证件,而台胞证是台湾同胞往来大陆的证件。居住证与台胞证是并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证。居住证正式启用后,不会影响台胞证原有的功能,也不会影响台胞此前凭台胞证所享有的权益。

问:居住证期限为五年,若五年内台胞返台或到大陆其他省市工作生活,还要重新办证吗?

答:在居住证有效期内,台胞返台后回大陆居住地或迁居,其证件仍然有效。

问:会出现居住证跨省无法同等享受公积金及购房等政策的情况吗?

答:居住证上承载的由国家提供的各项权利、公共服务和便利在大陆各省市都可享受,不会因地域问题受影响,由居住地提供的各项权利、公共服务和便利在居住地外则需按各地规定处理。

问:台湾当局声称大陆方面通过制发居住证,收集台湾居民的个人资料和指纹信息?

答:此次制发的台湾居民居住证内置芯片、登记指纹,主要是为了证件的便捷使用和防止冒用。在信息化的时代,这样的做法十分普遍,大陆居民的身份证也有这样的要求。这样做,一方面,能有效地利用现有的居民身份证的识读设备进行快速核验,使得持证的台胞能够方便地乘坐火车飞机、办理旅客住宿以及金融业务。另一方面,也可以防范这个证件被别有用心的人冒用,给持证的台胞权益带来损害。同时,居住证所使用的芯片采用的技术十分先进,可以有效地保护芯片内登载的个人信息不会被窃取或泄漏,这一点请台湾同胞放心。

问:对于大陆制发台湾居民居住证,民进党当局声称影响台“安全”。请问对此有何评论?

答:一,台湾居民居住证不同于大陆居民身份证。台湾居民居住证是台湾同胞在大陆使用的身份证件,是为了解决台胞在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整。二,台湾居民居住证的申领不需要具有大陆的户籍,也不需要放弃台湾的户籍。三,台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。

总之,便民、利民,让持证台胞能享受国家和居住地提供的三项权利、六项基本公共服务和九项便利,享受同等待遇,就是这项政策的意义所在。

微信矩阵推荐阅读:新移民女性如何成為社區的主人-女性學術沙龍第七期(来自桃园小美公众号)


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235