此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸时事
大陆取消就业证 台青赞“两岸一家亲”
来源: 时间:

国台办发言人马晓光8日表示,台湾居民到大陆工作不需要再办理《台港澳人员就业证》,而且失业后可进行失业登记,享受公共就业服务。有台青称赞这项政策是一大福音,简化赴陆就业的行政手续,真正体现同等待遇,充分反映“两岸一家亲”。岛内学者指出,自国台办今年推出“惠及台胞31条措施”后,简化台胞登陆工作手续是进一步落实惠台政策,也给台青创设了更便利、更友善的发展空间。”

国务院于8月3日宣布关于取消一批行政许可等事项的决定,其中包括取消台港澳人员在内地就业许可事项。国务院台办发言人马晓光8日介绍了有关情况。

失业可享公共就业服务

据中新社报道,马晓光表示,为贯彻落实中共十九大精神,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,我办会同人力资源和社会保障部等有关部门积极调研,认真听取广大台胞的意见建议,经报请国务院同意,决定取消台湾居民在大陆就业需办理就业许可的相关规定。

他指出,从此,台湾居民来大陆工作将和大陆居民一样,不再需要办理专门的《台港澳人员就业证》。在大陆工作的台胞可以工商营业执照、劳动合同、工资支付凭证或社会保险缴费纪录作为就业证明材料,依法享有各项劳动保障权益。在失业后可按规定进行失业登记,享受公共就业服务。

马晓光说,接下来,人力资源和社会保障部将按照国务院的要求,尽快出台台湾居民在大陆就业的配套政策措施。

方便台胞进入大陆职场

来自台湾的厦门大学台研院特约研究员何溢诚博士表示,以前包括台生毕业后要留在大陆就业或者台青赴陆就业,需要办很多证,包括暂住证,就业证等,尤其在外商公司就业的程序更加繁琐。如果没有办就业上岗证,则无法签订“五险一金”,今年台胞到大陆不需再办就业证,简化行政程序,意味着台胞进入大陆职场的门槛降低。

平潭综合实验区旅发委王佩琳称赞取消台港澳人员在陆就业许可证,是推行同等待遇以来最直接、最有感的措施,对企业及人才有着双赢的效果。

厦门市台商协会会长吴家莹向大公报表示,取消就业证是切实落实台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,是“两岸一家亲”非常具体的体现。一方面给台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活带来了便利,简化了各项手续,为台胞节省了费用支出;另一方面给予台胞与大陆同胞一样的待遇,将会增加台胞对祖国大陆的认同感。

对台青产生磁吸效应

福州市台协会荣誉会长陈秀容亦表示,取消就业证,将提高台湾居民在大陆就业的积极性以及发展的便利,进一步维护了台胞的合法权益。

中国国民党前立委、中国文化大学教授邱毅表示,岛内绿营打压大陆配偶,而大陆方面则持续对台胞释出善意,为台胞提供更多就业便利。两相比较,消长立现。

华侨大学台研所教授陈克明指出,相较台湾近年来不如人意的发展情况,大陆不仅稳步发展,而且持续推出惠台措施,对台湾同胞,尤其是台青产生了巨大磁吸效应。


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235