此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸时事
大陆惠台措施见效 台高中生申请大陆就学人数增加
来源: 时间:

随着大陆高校实力的增长和台湾教育问题频出,岛内越来越多的高中毕业生选择到大陆就学。尤其是31条惠台措施出台后,今年打算到大陆高校就读的台湾高中毕业生,比往年激增六七倍。

台湾的“高考”前段时间放榜。与往年不同的是,今年很多台湾名校中学的学生已经申请到大陆就学,志愿以北京、上海的高校为主。

台中一中去年有6名学生申请到大陆,今年已有18人请校长写推荐函。台中女中去年5人申请,今年则升至20人左右,而且截止时间未至,人数还可能再增加。台南一中申请大陆学校的人数从往年的1至2人增加到12人,校长为学生写推荐函写到半夜。

校方表示,台湾高中生想赴大陆读大学,主要是因为大陆高校排名领先,更有竞争力;毕业后留在大陆工作,起薪也比台湾高。反观台湾,低薪问题未解,教育问题频出;台湾大学等曾经的明星学校,留不住优秀学者,世界排名一直往下滑,而“台大连校长是谁都搞不定”的学界政治乱象,也被学生及家长看在眼里,逃离是种必然。另外,今年大陆高校降低台湾学生申请门槛,学测成绩达到“均标”就可以申请,也在一定程度上激发了台湾考生的报考热情。

舆论认为,随着大陆经济发展以及惠台措施的不断推出,有意或愿意赴大陆学习、就业、创业、生活的台湾同胞将越来越多,并且已成为不可阻挡的趋势。



打印
【相关报道】

关注两会︱张志军:还会研究出台更多含金量更高的惠台措施2018-03-23

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235