此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
移风易俗︱“零彩礼”出嫁需要政府多送“贺礼”
来源: 时间:

3月24日上午,河南濮阳范县杨集乡西桑庄村尹雪亭家非常热闹。原来,当天是村民尹雪亭的女儿王彤彤出嫁的大喜日子,重要的是,她还是“零彩礼”出嫁。让很多村民没有想到的是,尹雪亭“零彩礼”出嫁女儿的事情,还吸引来了范县县委书记王秋芳登门“送礼”。

  在不少农村地区,尤其是偏远贫困地区,“零彩礼”出嫁依然是凤毛麟角的新鲜事,而县委书记参加村民的婚礼并送上“贺礼”也是一件新鲜事。

  这两年,范县和全国很多地方一样,也在开展移风易俗、树立文明乡风的活动,范县县委书记王秋芳曾公开表示:“谁家出嫁姑娘不要彩礼,县委书记就出席他们的婚礼。”显然,王秋芳参加王彤彤的婚礼是在践行自己的诺言,也是对“零彩礼”出嫁的鼓励和支持,是对移风易俗活动的积极参与。县委书记参加村民的婚礼,对新人来说是一种特殊的荣誉,给婚礼增添了不少喜气,还会在当地产生不小的影响力。由于县委书记是为“零彩礼”而去,随着信息的传播,“零彩礼”出嫁的正能量也会不断释放,对更多家庭产生潜移默化的教育示范引领作用。

  实际上,近年来,已有多位县(市)委书记参加“零彩礼”婚礼,尽管他们送的贺礼多为祝福的话语或简单的生活日用品、字匾等,但礼轻用意深,对移风易俗的正向推动意义十分明显。

  高彩礼的问题是社会问题、系统问题,由来已久,背后也有复杂的原因。要矫正这一问题,把彩礼的标准拉低到正常理性的范围内,需要有耐心,需要尊重和顺应民俗民情发展的规律,需要对症下药、因势利导,而不能操之过急,不能依赖行政命令或相关硬性规定强推,不能寄希望于毕其功于一役或几役。通过直接或变相发布行政命令的方式强推移风易俗,不仅有权力越界乱伸手之嫌,还违背了民俗发展的规律,难以被民众理解和接受,也难以贯彻执行并取得好的效果。

  移风易俗需要政府多送“贺礼”少下命令甚至不下命令。只有在政府干部党员带头移风易俗的同时,针对移风易俗的家庭多开展一些“县委书记”登门送“贺礼”这样的激励活动,通过文明家庭表彰、诚信积分、就业帮助、相关费用减免等“贺礼”给予树文明新风的民众精神上的满足和一定的实惠,才能达到春风化雨、润物无声的效果,让民众逐步摒弃旧习俗、接受认可新风尚,逐步树立健康的婚恋观、交往观、民俗观。这样,移风易俗就有了民意基础,就会在很大程度上成为民众的自觉,成为稳定发展的常态。(李英锋)


打印
【相关报道】

移风易俗∣推动婚俗改革 “家事”也要有规矩2019-03-20
移风易俗∣农村婚俗陋习如何治理? 人大代表、专家学者、党政领导、 村书记这样说……2019-03-20

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235