此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
以“茶”为媒结出幸福缘——记两岸婚姻家庭的爱情故事
来源: 时间:

来自台湾南投的青年李尚儒与闽南姑娘陈淑娟因“茶”而结缘。2010年喜结连理之后,两人从漳州天福茶职业技术学院(现更名为漳州科技学院)进入天福茗茶,从漳州到厦门,再远赴云南,如今辗转来到福州,一路相随、并肩同行,共同为事业打拼。

生活中的夫妻俩

在福州五一广场附近的天福茗茶店,每天都可以看到李尚儒与妻子陈淑娟忙碌的身影。作为天福茗茶福州分公司的副总经理,李尚儒肩负着开拓福州市场的重任,而作为助理的妻子则从旁协助。李尚儒告诉记者:“天福茗茶这两年在经营战略上作调整。我们回到福州,就是希望在福州的知名度可以再提升,市场占有份额可以再扩大,造福更多的茶农,也服务更多的茶客。”

李尚儒(左一)、陈淑娟(左二)与店员在福州

两人的相识正是从“茶”开始。2007年8月,李尚儒进入漳州天福茶职业技术学院市场与营销专业任教,而闽南姑娘陈淑娟则担任该校旅游管理系老师。李尚儒形容,自己能娶到娇妻,主要还是“近水楼台”。“我觉得我太太心地很善良,也很能干。在学校时她就经常煮饭请我们老师吃,厨艺也不错,所以那时候就觉得这是值得深交的对象。缘分到了,我们就结婚了。”

成为两岸夫妻是两人的缘分,但对李尚儒而言,这也承载着外公外婆的乡愁。原来,分别来自河南、安徽的外公外婆在上世纪四十年代因为战乱到了台湾,岁月的流逝带走了他们的青春,沉淀下来的却是思乡之情。从小跟随在外公外婆身边在眷村长大的李尚儒,也对大陆充满了向往。“我外婆从小就跟我说,她希望我未来能够回来大陆这边发展,大陆有她的乡情、感情在,她也希望我可以娶一个大陆姑娘。”因为这份刻在骨子里的惦念,也让后来李尚儒在继续深造时选择了来大陆。

夫妻俩在云南

“差不多2003年的时候,我的母亲问我想到美国还是想要到大陆来?那时候我看到了大陆这边的发展曙光和未来,所以我就毅然决然的来大陆读书,在这边求职、发展。”

在天津南开大学攻读完研究生之后,李尚儒就顺利进入了大陆首家可招收台湾学生的民办高校——天福茶职业技术学院,成为一名老师,并成为首位获得大陆讲师职称的台湾居民。在这里的三年,他与陈淑娟相识、相知、相恋。2010年,两人喜结连理。陈淑娟坦言,自己与丈夫及其家人说着共同的语言,两岸血脉相连,更是一家亲。“这本身也是一种缘分,我们是在天福结缘的。因为我本身是闽南人,所以我们的语言、生活习性都是一样的,没有什么差别。”

结婚多年,两人在生活上互相照顾,事业上也相互扶持。从在漳州任教到进入厦门天福茗茶,再远赴云南,去年底来到福州,他们都一路相随。对于妻子的付出,李尚儒看在眼里,感恩在心。“我觉得我的老婆非常优秀,对内对外帮了我很多。在家里照顾我的生活,在外帮助我的事业,我们很幸福美满。我希望这种幸福美满家庭营造出来的正能量,能够影响到更多的两岸婚姻家庭。”

 “我们一路上过来很多人问你们是怎么发展的?结婚多少年了?其实就是很顺其自然的,在一起多久了我都没有多少概念,因为在一起的那份甜蜜感都没有变过。”妻子陈淑娟说。

来到福州,一切又要重新开始,不过夫妻俩对未来充满了信心。李尚儒坦言“自从大陆‘31条’惠及台胞政策出台之后,各个省都针对台胞推了出了很多实际的措施。例如,台湾居住证的发放,我们台胞在订票、办银行卡等方面提供了很大的便利。我们非常看好未来经济,两岸只有合作才能共创双赢。”

陈淑娟:“我相信明天会更美好!”


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235