此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
令我垂泪的近视眼镜 ——台湾老兵高秉涵的两岸故事
来源: 时间:

1948年夏,我毕业于故乡菏泽第二小学,甫满13岁的我,由于家庭政治上的原因,母亲即让我只身逃命江南,辗转到了台湾。因来台后,举目无亲,夜眠街廊檐下,饿则与野狗争食,几乎天天都沦陷在长夜痛哭之中。

数月之后,幸在台北街头,巧与原菏泽第二小学李学光校长相遇,在她的谆谆指引之下,我以半工半读方式,又考进了台北名校建国中学夜校初中一年级,走上了长期苦读的岁月。

由于我是半工半读,白天工作,夜晚上学读书,眼睛视力显属过劳,回忆在初中三年级时,就有近两百度的近视迹象,无论读与写,均有吃力感觉,实有佩戴近视眼镜之必要,但因我仍是童年,仍属童工,所领工资偏低,能够维持基本生活与缴纳学费,已嫌不足,显已无力再配购近视眼镜,虽有碍学习,但贫困令我无奈,心中之悲苦,无处泪诉。

记得在高中一年级时,偶在教室走廊上,捡到一双被人丢弃而缺一脚架的近视眼镜,经我试戴之后,其近视度数与我近视度数相似,真没想到这双缺一脚架的近视眼镜,竟被我废物利用,以手托扶方式,一直戴用到高中毕业,解决了我近视之苦。每忆起此情此景,都令我鼻酸,更令我体悟到无力购配近视镜的近视学子内心的苦痛,因为我曾为无眼镜可戴而长夜痛哭过。

菏泽大明眼镜公司负责人王鲁桥先生,为我菏泽乡亲好友,其所经营的眼镜事业,有信誉、富爱心,堪称眼镜业界楷模。依据他提供的201886日菏泽牡丹晚报显示,大陆地区近视高发年龄,以青少年为严重,小学生发患近视率约为30%,初中生约为60%,高中生约为90%,而菏泽地区的发患率更是有过而无不及,尤以僻乡学子为甚云云。

习近平总书记在百忙之中,亦注意到学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,他认为这是一个关系国家民族未来的大问题。依据新华社北京828日电谓:“习近平作出重要指示,强调要共同呵护好孩子们的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”这些都令我顿感惊讶感叹不已。

因为我曾经因近视无镜而长夜痛哭,为免僻乡贫困近视学童长夜痛哭,我毅然决定委请菏泽大明眼镜公司王先生,协调菏泽地方教育单位,针对僻乡初中,品学兼优、家境贫困的近视学子,捐赠约500副近视眼镜(计价人民币13万元),以济僻乡学童所需。并于2018926日,在我的母校菏泽第二小学举行捐赠仪式。

我希望在我有生之年里,将我拥有的这份爱心,发出一点光和热,来照亮孩子们的人生之路,来温暖被社会遗忘的贫困学童,愿他们有个光明的未来。

此刻,我因感怀过去,而写这篇短文,又让我回到70年前,近视无镜的悲凄岁月,不禁又令我潸然泪下。

作者:高秉涵


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235