此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
大陆配偶心声:我想带孩子们回来看看
来源: 时间:

一湾清澈的海峡,一根深情的红线,两岸婚姻将千千万万大陆与台湾的家庭之间织起了密不可分的亲缘之网。每一对两岸配偶都是两岸亲情的传播者,也是两岸民间交流的推动者。如今,大陆配偶发挥着越来越不容小觑的作用,她们多半会生育2-3个小孩,影响家庭成员的同时,她们也潜移默化地影响着千百万亲朋好友,促进更多的两岸民众彼此深化了解,消弭隔阂,增进友谊。

从贵州省嫁到台湾的罗建华是台湾金门县新二代两岸交流协会的理事长,也是最早一批生活在金门的陆配,她深有感触地说:“我们小孩都两个、三个,他们长大了,我们想把他们带回来,认识妈妈的家人,认识祖国大陆的发展变化,以前真的是条件不允许,但现在条件好了,我常常过来,看到大陆对我们是这么的关心,真的很感动。”

近水楼台先得月,有记载的两岸婚姻于1989年在厦门首开先例。大陆配偶星罗棋布在各地,但她们的愿景和诉求高度一致,很需要一个归拢聚合的平台。2012年,厦门市民政局成立了海峡两岸婚姻家庭服务中心,这个中心也成为了许多金门大陆配偶名副其实的“娘家”。尽管她们从金门到厦门的路程只需要短短30分钟,但是罗建华过来参加两岸交流活动在金门的反响竟然达到了“很轰动”,因为当时在金门是史无前例的。

 当前,两岸关系复杂严峻,作为对两岸关系有着更深的体悟和感受的群体,大陆配偶在两岸经济社会融合发展中的特殊作用不可小觑。虽然离开娘家多年,大陆配偶的拳拳爱国之心始终没有褪色,而且她们愿意冲到最前方,成为一支不可忽视的力量。

来源:台盟微信公众号



打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235