此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
上海先生与台湾太太
来源: 时间:

编者按:一个普普通通的上海三口之家,住着一套两室公房,刘以浦是少儿出版社的编辑,妻子洪如英照管家务带着5岁半的儿子刘尚。

洪如英来自台湾,一口浓烈的台湾腔普通话是她身份的最明显的标识,她的思路比较跳跃,她反复申明自己数字概念不强、叙述很乱。书卷气十足的刘以浦显得沉静温和,常常恰到好处地用上海话为妻子的话作些注解和诠释。

职业女性是这样嫁到上海的。学美术出身的洪如英长期浸染于台湾的出版业,有过不少足以自豪的成绩。1992年9月洪如英到大陆参加北京国际书展,经一位大陆朋友也是刘以浦的同事介绍与刘以浦相识,洪如英准备去新华书店购一套书,那位大陆朋友正巧有事无法脱身,便推荐刘以浦陪同洪如英前往,俩人前后相处不过三个半小时,除了合了一个影,再就是在分别时相互交换了联络方式。

回台湾后,洪如英与刘以浦之间的书信往来不断。1994年已转行到IT业的洪如英被公司派驻到上海负责筹建一个办事处,从人员配置和管理到IT产品的技术服务,洪如英一肩承担。办事处在芙蓉江路45号的楼上,刘以浦恰住在附近的天山新村,在上海举目无亲的洪如英自然与刘以浦交往频密,刘以浦也常去办事处看望洪如英,一来二去俩人渐生情愫,接着发展到谈婚论嫁。

“我们的结合只能用缘分两字来解释,结婚时我41岁他42岁,结婚前没有告诉家人,直到结婚后我回台湾才告诉家人。同我关系最好的大哥,隔天早上起来还对我表示难以置信,改变一向做人的原则嫁了人,而且还是嫁到大陆去,那是他从来想象不到、认为是不可能发生的事。

1995年9月18日刘以浦和洪如英在上海正式登记结婚,不久他们的孩子出生,刘以浦与洪如英父母见面后,台湾的岳父岳母感觉这个大陆女婿为人实实在在,从事的工作也不错。刘以浦则说台湾的岳父和岳母对自己很好,他们的生活很幸福。

(原文有改动)


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235