此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
穆远东和林令瑜:最好的聘礼和嫁妆就是双方父母的养育
来源: 时间:

用“有缘千里来相会”来形容江苏男孩穆远东和台湾女孩林令瑜的缘分,再合适不过了。

2013年8月,刚到美国就读研究生一年级的林令瑜,好奇的“闯”入穆远东所在的宿舍,由此,一段情愫开始在互有好感的两人心中悄然生长。

林令瑜告诉中国妇女报·中国女网记者,初到美国时,她没有选择住在学校宿舍,但又对学校宿舍充满好奇,于是,一位同学邀请林令瑜去参观他的宿舍,而这间宿舍恰好也住着穆远东。就这样,两个年轻人相识了。

而对穆远东来说,当时的他还有一种特殊的“内心活动”。早林令瑜一年入学的穆远东,室友中有一位台湾学生名叫Alex,“研一时,他对我帮助很大,帮我融入美国高校生活,也常带我参与台湾同学社群活动,我们成了很好的朋友。遇到小林时,Alex已经毕业,所以,我就将他当初给予我的帮助回报到小林和那个室友身上,这也才有机缘走到一起。”朋友圈里,穆远东经常亲昵地称呼妻子为“小林”。

采访中,29岁的林令瑜爽朗干脆,颇像北方女生。作为家中长姐,她下面还有一弟一妹,去美国之前,她并没接触过大陆人,按她此前的猜测:由于大陆独生子女较多,同龄的大陆生应该很幼稚、不成熟。但后来她发现,大陆生不仅跟她想象的不一样,特别是穆远东,“虽然跟我同龄,但出乎意料的成熟”。 最终,是穆远东为人正直诚实、道德正义感强的品质打动了林令瑜。

当问及小林的优点时,虽然穆远东跟妻子打趣说“不知道”,但他转而还是认真的回答了这个问题:“她家庭观念比较强,对家庭生活很重视,能够掌握好生活的节奏。而且为人乐观,做事有韧性,也常常会冒出一些好笑的想法。”

由于是“跨海恋爱”,小夫妻难免会遭遇基于不同家庭和文化背景的小困扰,但他们始终并肩而立。硕士毕业后,穆远东和林令瑜先后考到北京,一个在对外经贸大学读金融学博士,一个在北大读心理学博士。

提起北京生活,林令瑜颇有一些“牢骚”,“一开始来北京,去哪里都要至少半小时,对我来说实在是太远。北京也实在太干了,一到冬天我的皮肤就瘙痒得不行。而且在台湾,红灯时车子不能右转,这边红灯时车子照常右转,有时过马路还会被司机按喇叭,这些都很让我不习惯。”

林令瑜说,“这时候,能不能让我留在大陆生活,最关键的肯定是老公的态度。只要他能包容、关心、陪伴,就会增加我留在大陆的决心。”而穆远东化解困扰和矛盾的“法宝”,就是坦诚相待,换位思考。“两岸差异肯定会有,只要两人为了良好关系而努力,这些冲突和误会都可以解决。”

去年7月16日,穆远东在微信圈里公布,自己终于和小林有情人终成眷属,举办了他们简单朴素却又充满深切祝福的婚礼。而两人对婚礼的共识,则是既没有聘礼也没有嫁妆。

原来,小林的外婆非常重视子女教育,将对子女教育的投入作为女儿的嫁妆,此后,小林的家庭一直延续着这个传统。“我觉得,双方父母赚钱辛苦,没必要结婚还让父母出钱,最好的聘礼和嫁妆就是双方父母的养育。”林令瑜认为,“家庭财富应由夫妻俩共同努力创造。”

再过三个月,小两口便要荣升三口之家。对于小宝宝的到来,两人充满了期待。这段时间以来,穆远东一边陪着妻子产检、上孕妇课,一边积极了解育儿知识和入学政策,这位年轻的新爸爸也开始体会到首都教育资源的紧张。好在,小林的妈妈是台湾的幼教专家,这让小两口对孩子的养育又多了一分安心。

“我妈经验比较丰富,希望她能在旁边指点,省得我们俩手忙脚乱,但孩子更多还是希望我们自己来带。”针对孩子的养育,小林已经有了自己的主意,而新爸爸穆远东则在一旁开心地附和道:“只要我们两人齐心就好。”


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235