此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
相约十年·我和海峡论坛的故事——联邦调茶局
来源: 时间:

 我叫曾冠颖,现在在漳州长泰马洋溪经营茶产业,招牌叫“联邦调茶局”。我不是007,而是003,因为我是第三代台商。我爷爷1996年就到漳州长泰创业,当时他选择种植台湾优良水果,但因天公不作美,1999年和2001年遇到两次罕见的大霜天气,果苗被冻死,爷爷损失惨重。但他并没有心灰意冷、丧失信心,他坚信在两岸关系和平发展的大形势下,一时的风雨总会过去,就像当前的两岸关系,虽有波折,但融合发展的大势谁也无法阻挡我们回家的路。

沿着爷爷的创业足迹,我和我的父亲先后来到漳州长泰。记得那是2004年的夏天,我第一次随父亲来到大陆,成为长泰一中的首位台籍学生。初到大陆时,因为学习环境和学习内容跟我在台湾的时候相差甚大,我还曾经躲在被窝里偷偷哭过几次呢!但后来我认识了我的同学、朋友和老师,他们都热情地带着我学习、带着我游玩,我很快融入了当地,成了地地道道的漳州长泰人。从这方面说,我对“两岸一家亲、闽台手足情”是不是有着更加深刻的体验!

我们共同参加的海峡论坛,还是我的“红娘”呢!记得那是2012年,我受邀参加第四届海峡论坛,期间邂逅了在厦门工作的云霄姑娘张文娟,随后我们俩因为对电子商务和运用“互联网+”进行创业的共同兴趣爱好而走到一起,并不断擦出火花,成为了一对两岸情侣。我们发挥各自的专长,在茶叶生产制作和营销这一共同事业中相携相助,共圆梦想。2015年,我以台湾的“东方美人茶”为基础,新创立电商特供品牌“雅席敬品”,在两岸打开了销路,我和我的知心爱人也在2015年的11月喜结连理,可以说我们因海峡论坛结下了一世的情缘。每当回想起那些甜蜜的时光,我就忍不住感到兴奋、激动,从两岸一家亲变成了两岸一家人。

这几年,我的“雅席敬品”在互联网销售上取得不错的成绩,除了感谢我的家人和朋友的支持外,我最想感谢的还有福建当地政府的领导。去年的第八届海峡论坛,于伟国书记在欢迎晚宴中专门介绍了我的恋爱秘史和家族三代携手创业的经验,肯定我们台商二代、三代在大陆取得的成绩,勉励我扎根福建、继续做大事业,成为我们全家的最大荣耀和前进发展的最大动力。所以,我现在一方面是继续做好自己的茶产业,一方面经常以我的创业历程为例,影响并引导我在台湾的同学和亲朋好友,鼓励他们把握良机前来福建就业、创业。我也深感两岸交流、两岸优势互补的重要性,因此积极参与政府与民间各单位所举办的两岸交流活动。在婚礼完的隔天我就带着来参加我婚礼的台湾亲友到厦门参观,带他们游走我以前走过的路并告诉他们以前的样子和现在的繁荣。

现在我已经当爸爸了,我们家的台四代就这样进去我的世界,我很感谢他的诞生,在我的生命里增加了一份责任与甜蜜,未来我还是会告诉我的儿子,一个落叶归根、饮水思源的故事,我们的祖先是如何去到台湾,而他的曾祖父是又如何回到大陆,我又是如何和他的母亲结合,代代相传生生不息。从就学到创业再到结婚生子,未来我还想要结合妹妹在北京中医药大学学习的知识,将茶叶和中医药结合,在我们四代台商的茶园基地继续发展观光旅游,让两岸更融洽,也让我们的故事让更多人知道!

作者:大陆台商 曾冠颖

推荐阅读:两岸婚姻背后的故事:从沉默隐忍到勇敢发声(来自海峡之声)http://www.taiwan.cn/local/tebietuijian/dfzt/hlsngsh/gsh/201804/t20180418_11945219.html



打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235