此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
相约十年·我和海峡论坛的故事——我好想参加海峡论坛的两岸婚礼
来源: 时间:

我叫陈昭欣,我是台中清水人,2015年的大学生涯最后一个月,报名了重庆实践活动,这个活动也是属于两岸交流,这是我给自己的毕业礼物,这是我踏上大陆的第一个旅程,我在重庆科技馆实习,在一个月的时间里认识重庆,认识大陆,对大陆产生了好感,甚至是开始好奇,2016年我应聘了厦门的一间台资企业,在厦门半年里,一次偶然到平潭海坛古城认识了平潭人,及来岚发展的台商,在2016年5月决定报考平潭综合实验区公共事务助理员,于2017年1月在环土局上岗,成为平潭首位台湾籍公共事务助理员。

我的老公叫施强,是福建省平潭县城关人,曾在澳大利亚生活六年,回国后到广东、海南、福建龙岩等地做项目。如今刚回到平潭一年多,自己创业做实业有限公司,主要业务为旅游咨询和外贸等,一次偶然开车做了滴滴打车司机。

我们两人本无交集,但就在2017年4月底,我工作结束,打了一辆滴滴车。这让我们的生活发生了变化,我们的故事也就这么开始了,我打到的刚好就是老公施强的车,车上没有其他人,两个人就在车上偶尔说说话。这段一段路程中,我了解到老公曾在澳大利亚工作,那时接触过很多台湾人与香港人。老公觉得,我竟然从台湾考到管委会,工作很特别。双方聊得也不陌生,就觉得能相遇是缘分,互相留下联系方式,没多久就开始有了接触。

然而我们两人的感情不断升温,在双方家长的支持下,10月24日,两人正式在福建平潭县民证局领取了结婚证,从两岸的跨海之恋,正式进入了婚姻殿堂。我们在今年1月4日正式举办婚礼,台湾亲友会搭乘海峡号跨海到大陆参加婚礼,我们也参与了福建海峡卫视的最美婚礼栏目,拍摄了我们夫妻从陌生到相识,然后步入礼堂殿堂,让我们在人生中最重要的婚礼上,录制一段很美好的回忆。

很多人对于为什么会选择这样的两岸婚姻,选择在平潭发展的疑惑,我觉得作为台湾人,经过一段时间的学习,喜欢上了为人民服务的工作,对大陆、对福建、对平潭都有很深的感情,加上老公温柔体贴,事业心强,经过多方考察,我觉得这就是我幸福的归属,在未来发展的道路上,我不在是一个人,我们两个人对未来的规划也是一步一步在进行,目前正筹备开一家台湾手摇茶饮店,也邀请我大学朋友来参与我们的创业,在未来我们有很多想法,想打造一条台湾民宿老街,想开一间两岸国际酒店,然而现在的我们一起努力,一起进步。

听说海峡论坛有个两岸婚礼,在那个婚礼上会得到两岸很多人的祝福,在一次偶然的新闻播放,我看到了第九届海峡论坛第一次举办的两岸美丽新人集团婚礼,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声也到场祝福,还是由台湾中华两岸经济投资文化教育协会创会会长黄紫玉为两岸新人证婚,现场场面可以说是非常壮观,让两岸一家亲变成两岸一家人,每对佳偶都有属于自己的爱情故事,然而今年没有两岸婚礼的举办,心里有些遗憾,希望未来有荣幸,能够参加属于两岸婚礼,因为那对于我来说真的意义非凡。

 

推荐阅读:两岸婚姻论坛『美丽声望』主题研讨会(https://mp.weixin.qq.com/s/VKxrVG6QoeyCKeaTXWXT6A 来自台湾台湾新住民互动平台微信公众号)



打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235