此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
两岸婚姻家庭:有爱的地方就是家
来源: 时间:
  贴财神画儿、挂灯笼、写对联……春节期间,来自台湾的褚富宥与他的大陆妻子精心布置了在浙江宁波的新家,他们正在“爱巢”迎来第一个农历春节。

  自两岸恢复民间交往以来,年轻的足迹纷纷跨越浅浅的海峡,成就了一段段“海峡情缘”。但和大陆夫妻一样,“回谁家过年”也是两岸夫妻在春节期间的终极辩题。近年来,年味十足的新春氛围,红红火火的大陆事业……让愈来愈多的两岸夫妻,选择“留守”大陆过年。

  今年是褚富宥结婚的第四个年头,他笑言“陆配魅力大”,为了方便妻子和父母团聚,今年夫妻俩“达成共识”,决定留在大陆过年。

  两岸相近的年俗、呼朋唤友的年夜饭、强烈的融入感使褚富宥觉得,在大陆过年和在台湾没什么两样。“我妻子是湖南人,本来还很担心,因为听不懂湖南话而无法融入家族聚会,但大家族的聚会年味更浓,温情满满。”

  他告诉记者:“在大陆过年时,年夜饭足足有三、四桌,非常热闹,而且过年期间,每天都要去各家拜年,早、中、晚饭都会在不同的亲戚家吃,年味超足!”

  “今年过年我们不回台湾,也没去太太的娘家广东。”来自台湾的丁志成告诉记者:“因为事业发展顺利,今年便留在大陆过年。我们在宁波开餐厅,年夜饭和员工一起吃,大家聚在一起,热热闹闹,很有年味。而且过年期间,留守大陆的台湾朋友也非常多,可以互相串门拜年。”

  台湾的施建全成为“绍兴女婿”已有20年。他感叹:“在早期,两岸婚姻多以陆配单方面流入台湾生活、定居为主。近年来,越来越多的两岸家庭留在大陆过年,甚至把在台湾的父母接来,一家人聚在大陆过团圆年。”

  在施建全看来,这些变化都源于这两年大陆的迅猛发展。“近年来,大陆无论是衣食住行还是互联网发展,都比在台湾生活还方便。很多人已经习惯了大陆的生活节奏,在大陆过年便成了越来越多两岸夫妻的选择。”

  “但不管是回台湾过年,还是接亲友到大陆过年,有爱的地方就是家。”施建全希望未来两岸之间的融合能愈发深入,“两岸一家亲”的氛围亦能像这年味一样越来越浓。

  (原文有改动)

  


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235