此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
春节情浓 爱心互动 两岸携手诠释一家亲
来源: 时间:
  2018年春节期间,不管是台湾花莲突来的地震还是大陆海南因恶劣天气导致的游客滞留,都牵动着两岸同胞的心。面对这样的突发事件,有关陆配服务团体和两岸配偶亲人纷纷伸出援手,开展慰问救助行动,共同诠释了“两岸一家亲”的内涵。

  小年将至之时,花莲附近海域发生地震,春节期间仍余震连连,当地大陆配偶家庭受灾严重。陆配服务团体得知这一消息后,立即行动起来,向受灾家庭伸出援助之手。春节前夕,台湾致公党副主席、大陆配偶王蜀虹率人赶赴花莲,把各地人士捐助的20万台币送到房屋倒塌的两位姐妹手中。春节之后,台湾亘爱国际新住民关怀协会理事长贺谚真,为受灾的姐妹送来13万台币和新春的祝福。台湾中华两岸婚姻协调促进会、台湾新住民发展协会、彰化县新住民发展协会、台湾中华妇女联合会、台湾新住民共和党、台湾新住民世代力量等陆配团体成员也通过参与捐款慰问等方式,表达对受灾姐妹的关心。这些兄弟姐妹的举动,让受灾家庭感到了大家庭的温暖,也有了更多克服困难的勇气。

  两岸婚姻家庭作为中华大家庭的一份子,他们不仅在陆配家庭遇到困难时会开展互助,而且在遇到其他突发事件时也会主动献出爱心。春节期间海口滞留游客需要帮助时,也能看到他们忙碌的身影。

  2月18日开始海口持续发生大雾极端天气,渡海返程的游客大量滞留,码头附近的道路被上万辆汽车堵得水泄不通,不少滞留的老人和小孩饥饿难耐。看到这一情况,两岸婚姻当事人许正章和詹夏莉毅然取消“爱情厨房”流动餐车的售卖计划,转而决定将食物免费赠送给滞留旅客。价值6000元人民币的300份快餐,很快就馈赠一空。到了第二天,交通拥堵情况还未缓解,他们遇事加大配送量到1000份,以6辆流动餐车奔赴3个码头为滞留旅客提供免费快餐。许正章告诉记者,他虽然是台湾籍,但太太是海南人,他们已在海口发展多年。作为东道主,他们应该让旅客切身感受到海口人民的热情。他还说,当初向政府申请餐车时,自己和太太主动要求自己的餐车在灾情发生时用于应急救济,这次让他们当初的诺言也实现了。

  陆配服务团体和两岸配偶的爱心之举,让两岸同胞对两岸婚姻家庭群体有了更多了解和认知,对中华大家庭的温暖也有了更多感受和体会。


打印
【相关报道】

“海峡通婚第一村”泉州围头:见证两岸一家亲2017-12-27

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235