此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
跨越海峡书写精彩筑梦故事
来源: 时间:
  近些年,大陆经济社会飞速发展、日行千里。大陆方面不断推出政策措施,为台湾青年在大陆求学、就业、创业创造更好的环境。

  不甘于平庸,不畏惧挑战,不愿错失良机,越来越多台湾青年来大陆寻梦。他们在大陆开拓了视野,找到了挥洒才能、安居乐业的舞台,用智慧和勇气闯出了一片天地。

  台生而立之年

  “在大陆学业爱情双丰收”

  来自台北的罗鼎钧目前在清华大学攻读博士学位。2017年,他迈入而立之年,这一年对他而言,意义非同一般。

  在学业上,今年罗鼎钧参加了全国台湾研究博士生论坛、两岸学子论坛等学术交流活动,他提交的有关台湾青年在大陆就业创业状况的论文还获了奖。

  

罗鼎钧在清华大学校园内

  三十而立,对罗鼎钧而言,今年最重要之事莫过于找到了人生伴侣,成了家。去年,他在一次两岸交流活动中结识了一位辽宁女孩,他们日久生情,终成眷属。

  “我们相处得不错,她很喜欢台湾。”罗鼎钧说,彼此情投意合,在对的时间、对的地点碰到对的人,成就了他们的姻缘。罗鼎钧在台湾的家人今年也都来到大陆,见证他们喜结良缘。

  “台湾是我家,大陆也是我家,我爱台湾也爱大陆。”罗鼎钧说,和大陆朝夕相处,让他融入了这片土地,未来他希望在这里闯出一片天地,共享民族复兴的机遇与荣光。

  台湾桃园小伙

  参加“两岸美丽新人集体婚礼”

  今年6月,在福建举办的第九届海峡论坛上,举行了“两岸美丽新人集体婚礼”,百位两岸新人身着红色的传统服饰,共同体验闽南婚俗。其中,台湾桃园小伙赵翌捷和成都姑娘顾月是中国人民大学2012级同学。去年毕业后,赵翌捷选择到北京大学继续攻读研究生,顾月进入一家媒体工作。这对校园情侣修成正果。因看中“更有活力、竞争性更强的环境”,新郎也计划研究生毕业后留在北京发展。他们的婚恋故事,折射出两岸“甜蜜事业”的新特点。

  厦门台籍教师

  “在这里世界离我如此近”

  “在台湾,顶多在电视上能看到大国领导。而金砖国家领导人厦门会晤的举办,让我感受到原来世界离我如此之近。”在此次会晤召开前,厦门大学台籍教师陈经超参与培训了2500多名基层干部以及2800多名志愿者,谈起今年9月举办的会晤,他仍兴奋不已。

  “今年最大的收获,就是能为厦门会晤尽一份力,感觉太棒了。身为一个台湾人、学者,我深感荣幸。”陈经超说,“会晤的成功举办,也让我的民族自豪感油然而生。”

  7年前,陈经超在北京大学获得博士学位,并作出重要抉择:应聘厦门大学成为一名教师。在大陆任教7年,从助教到副教授,娶了福建媳妇,有了一对可爱的儿女,大陆之于陈经超,已是“吾心安处是故乡”。

  教了一批批优秀学生,是陈经超这些年最有成就感的事。“我了解大陆,也了解台湾,我想作为两岸文化交流的桥梁,努力做对两岸年轻人有益的事,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”陈经超说。

  

陈经超在为志愿者培训

  武汉台籍教师

  “大陆很大,来了一定会有发展。”

  近些年,在台湾社会“少子化”造成高等教育资源相对过剩的背景下,越来越多拥有高学历台湾青年学者,面临着职业发展的瓶颈,他们纷纷将目光投向了有着共同文化的大陆。

  目前在湖北经济学院金融学院任教的黄志伟,两年前结束了在台湾的博士后项目,经校方诚揽和师长介绍,他来到武汉任教。

  “能闯要尽量闯,能飞要尽量飞。大陆很大,来了一定会有发展。”怀着这种信念,黄志伟将武汉作为自己人生的新起点。

  黄志伟不仅开启了更大的事业发展空间,还与一位武汉姑娘一见钟情、喜结良缘。“我们个性相近,更妙的是曾分别就读于两岸的东华大学。” 黄志伟满怀幸福地说,“这一定都是上天的安排。”( 石龙洪 付敏)

  原标题:以拼搏书写精彩筑梦故事(原文有删改)


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235