此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 两岸生活
匠心一颗 两岸同源 ——苏州光福手工艺作品台湾展开幕
来源: 时间:

福聚匠心·苏州光福手工艺作品台湾展”6月23日在台湾台北华山1914文化创意产业园开幕。本次展览是由台湾中华两岸创意城市文化推广协会、苏州光福镇工艺美术行业协会联合主办,并由苏州名城艺术馆、台北华山1914文化创意产业园区、台湾玻璃馆协办,这也是享誉中国工艺雕刻行业的古镇光福继2015年晋京展后又一次空前的大展。 

工艺和文创,两岸各有优势和特色。中国工艺雕刻之乡苏州光福,是苏作苏工的重要发源地之一,作为大陆手工艺术的重镇,光福镇先后承办、参与了多年的国家、省、市的工艺美术精品大展。小镇不大,但却有4人荣获中国民间工艺领域最高奖——山花奖、7个专案进入省级非遗保护行列、12人获评市工艺美术大师、40余人次获评市区文化产业、文化艺术人才。而台湾的手工艺术保有中国几千年来一脉相承的传统风格,其与当代设计理念相结合,作品贴合时代,在创新方面取得了斐然的成绩,对于传统手工艺解放思想、增强创新,具有极强的借鉴意义。苏作高地光福镇赴台湾办展,对于两岸工艺美术行业的传承和创新和交流互动具有很强的推动意义。 

本次,光福镇组织孙林泉、钟锦德、许忠英等省市级工艺美术大师,以及马洪伟、钱建良、陆小琴等艺坛新秀,共计 11 位苏作大师前往台北,展出的手工艺精品涵盖光福玉雕、光福核雕、苏作红木小件、光福佛雕、刺绣、缂丝等6 个种类 60余件。而在其中,尤其吸引人目光的是中国民间文艺最高奖项山花奖获奖作品,马洪伟大师的玉雕作品象尊,成为本次展览的领衔作品。    

本次展览,台湾民众不仅可以欣赏到巧夺天工、精美灿烂的大陆手工艺精品,感受海峡两岸同根、同祖、同源的同胞血脉亲情。

展览期间主办方还安排在中部台湾玻璃馆(彰化鹿港)举办两岸小镇文化与手工艺文创发展论坛,来自海峡两岸的工艺师们还将进行思维碰撞,互相交流。 苏州光福镇工艺美术行业协会表示,希望通过此次展览,太湖边的苏作小镇能与台湾先进的文创理念和做法经验产生互动,提升苏作工艺的理念水平,推动工艺文化走精品化、生活化之路,让共同的一颗匠心照亮两岸的艺术空间。 

 

                    

                                        玉雕  《对碗》 作者 孙林泉

                      

                                        玉雕  《象尊》 作者 马洪伟

                    

                                        缂丝 《荷诸鸳鸯》 作者 马惠娟

                     

                                        木雕 《收获》 作者 钟锦德   

                    

                                        木雕 《荣华富贵》 作者 周雪英


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235