此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 品牌服务
走进“根脉”纪念展|台湾大陆配偶服务领域开路者——黄江南
来源: 时间:

自1987年两岸民间交流恢复以来,在大陆办理结婚登记的两岸婚姻已达39万对。30年来,大陆配偶为反对歧视、争取平等、改善境遇,进行了各种各样的努力和抗争。在大陆配偶维权进程中,台湾中华两岸婚姻协调促进会(以下简称婚促会)及其荣誉会长黄江南发挥了举足轻重的作用。

黄江南,湖南邵阳人,今年已86岁高龄,1949年随黄埔军校学员一同乘船由广东赴高雄,20多年前与湖北太太牵手成功,并于1998年成立台湾中华两岸婚姻协调促进会,为创会会长。在黄江南的带领下,婚促会的会员超过了千人,并在高雄、花莲、台中等地组建了分支机构。为更好地帮助大陆配偶维护权益,他还积极联络各方力量,精心策划维权活动,认真研究相关政策,热心帮助困难陆配……黄江南对大陆配偶维权事业的热忱、专业和全心付出,使他得到了婚促会成员的拥戴,也使他成为大陆配偶团体活动的领军人物。

黄江南曾在接受媒体采访时表示,他作为婚促会的发起人和第一届、第二届会长,是对婚促会最了解的人。在谈到成立婚促会的初衷时,他说,过去在台湾的大陆配偶受到很多不公平待遇,合理权益得不到保障,生活上有很多困难,因此他希望成立一个协会来帮助大陆配偶维护权益。自成立以来,促进会成绩斐然,没有偏离黄江南成立婚促会的初衷,他把婚促会称为大陆配偶的“台湾娘家”。

婚促会还十分重视与大陆方面的沟通交流。婚促会把大陆的发展进步介绍到台湾,把大陆的热情传递给台湾,联系起两岸的中华情、同胞爱。从成立至今,婚促会已经参与了百余场次两岸交流活动,每一次交流都是一次体验,都是大陆配偶的福音,都是促进两岸婚姻家庭沟通交流的脚步。

经过黄江南、婚促会以及陆配群体的共同努力,大陆配偶在台状况已有明显改善。然而时至今日,大陆配偶与外籍配偶相比,在定居、就业、亲属探亲、学历采认等方面仍受到明显的区别对待。为了反对歧视、争取平等,黄江南和他的婚促会仍在不懈努力,继续前行。




打印
【相关报道】

走进“根脉”纪念展|生死之恋,海峡相隔——桑顺良和肖娟娟2019-11-25

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235