此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 品牌服务
小伙计、大掌柜养成记—2017两岸婚姻家庭子女财商夏令营侧记
来源: 时间:

813日,2017两岸婚姻家庭子女财商夏令营已经进行到了第七天。来自宝岛台湾和湘江大地的24名营员,在洪江古商城“安营扎寨”,同吃、同住、同行,互帮互助,度过了一周丰富多彩的夏令营生活。在这里,他们通过离乡、梦想、谋生、伯乐、诚信、商道、福行、缅怀、成仁、还乡等10个主题日的培训,诵读国学经典,了解民俗技艺、习得商道文化、展望美好未来,从青涩懵懂的“小伙计”成长为出类拔萃的“大掌柜”。

    一天伊始

“叮铃铃叮铃铃……”,早晨6点钟,随着叫早铃声响起,营员们开始了一天紧张有序的财商夏令营生活。

依傍绵绵青山,沿着巫水河边,依次列队前行,小营员们的惺忪睡眼也迎着朝阳渐渐泛起了光芒。“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”,铿锵有力地朗诵《弟子规》,认真习练了太极拳,营员们从清早浓厚的国学氛围中,渐渐沉淀了心性,更加懂规守礼。

晨练太极拳

    初入古城

    换上青色布衫、黑色棉绸裤,背上小小包袱,带上一把遮阳挡雨的竹骨绸伞,踏着轻快的脚步,小伙计们便成群结伴,“穿越”到明清古商城。经过“古城寻宝活动”熟悉古城,集齐“吃亏是福”、“里仁为美”、“外圆内方”等商业警语后,便开始了拜师学艺、经商谋生、结交挚友、磨砺成长的旅程。

这座古城,“因水运而生商道,因商道而兴人文”,敞开大门迎接怀揣“一个包袱一把伞,跑到洪江当老板”梦想的两岸青少年营员。

古城寻宝

 

汗流浃背也要找到“宝箱”

准备应聘,好紧张!

 

    拜师学艺

    “大掌柜大掌柜,我想要应聘到您店铺!”“伯乐”主题日的一大早,忠义镖局门口就聚集了一批想要来应聘的小伙计,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,不想失去自己感兴趣的工作。湖南姑娘小阳就是其中一个。

“好,这位高个子小姑娘,说说你为什么想来镖局做工呀?你有什么优势呀?”看到了掌柜问起自己,小阳既兴奋又担心,“掌柜,我从小就能文能武,会打太极拳,招我去押镖,一定很安全!您看我个高腿长,身体倍儿棒,快收我做学徒吧!”一旁陪伴台湾小伙伴阿雯也为默默地为小阳竖起了大拇指。

“掌柜掌柜,我也要来镖局当学徒!我力气大,又很勤快!”突然跑进来的小强也不甘示弱,向大掌柜推荐自己。

镖局这么受欢迎,大掌柜心里乐开了花,随即给几位小营员布置了考验任务,通过照单取货(考验诚信)、集齐洪福(考验细心)、穿过一伞巷(考验思维能力)等考验的营员,方可获得应聘资格。

就这样,营员们的身影在商城里飞奔起来。一天的努力过后,24名营员分别在“福全堂药号”、“潘家客栈”、“忠义镖局”、“洪江报馆”谋得了职位,开始上演小伙计“升职记”。

巧过一伞巷

收集五福

忠义镖局合影

洪江报馆合影

 

    诚信经商

经商应以诚信为本。应聘到各个店铺的小伙计都踏踏实实地完成掌柜布置的工作。根据表现,小伙计还在工作时间获得一定自由支配的时间。来自台湾的客栈小伙计若琳文静但不柔弱,勤快的她很快得到掌柜赏识。在自己的自由支配时间中,也马不停蹄地去别的店铺找工作,赚取铜板。

机会总是青睐有准备的人。钱庄掌柜出3个铜板请若琳去购买凉茶,购买凉茶剩下的钱则可作为奖励留给若琳。凉茶的市场价格在2-4个铜板之间浮动,而若琳第一次与凉茶店老板打交道,也不了解行情,心里是打鼓的,但还是接受了任务。若琳能说会道的大陆小伙伴小慧得知后,还特意向自家掌柜请了假,一起帮助若琳做任务,但还是没有谈价成功,最后以3个铜板的价格购得凉茶,并如约带回送给钱庄掌柜。钱庄掌柜夸奖若琳守诚信,即使生意赔本,还是如约带回商品,所以额外奖励了若琳1个铜板。这样诚信经商的场景每天都在发生,这种诚信为人的观念也一点点地植根在营员的心灵深处。

药号小伙计认真为顾客填写药单

                                      下雨天也不能耽误去交税

报社小伙计认真记录每一笔账目

小伙计排队为店铺存

 

    吃亏是福

    来自镖局的小伙计小妤和来自客栈的小伙计小瑾相遇在钱庄。小妤热情活泼,小瑾温柔内向。二人都来询问钱庄是否有零工可打,想获得额外的工作。掌柜请二人去报社完成为钱庄刊登广告和印制传单的工作。小妤有来报社刊登广告的经验,再次凭借自己的“伶牙俐齿”获得了1个铜板的奖励。小瑾则完成了印制传单的任务,但遗憾没有获得奖励。在小妤的提议下,二人平分了1个铜板的奖励。有句古话叫做“吃亏是福”,小妤看似吃了亏,其实则获得了小瑾的尊重和信任。正是由于小妤乐于与小伙伴共同合作、分享资源的品质,后来被推举为镖局的大掌柜。

日升又日落,来自两岸的小伙计们奔跑在古商城的脚步从未停歇,不断茁壮成长,完善了自我,锻炼了大胸怀,逐渐成为了可以独挡一面的“小掌柜”。

团结协作完成任务

你一针我一线,马上就缝好了

即使成了掌柜也不忘初心,吃亏是福

忙碌的白天之后,晚课的时间是轻松而愉悦的。卸下小伙计、大掌柜的角色与责任,两岸营员们在财商老师的引导下,安坐蒲团,分享白天经营的案例,共同总结问题,互相交流经验;在国学老师的带领下,重温国学经典,欣赏民俗技艺,沉淀自己的心灵。伴着月光和晚风,在银铃般的笑声里,更加熟悉了彼此,结束了一天充实的学习和生活。

晚课合影


打印
【相关报道】

第四届海峡两岸婚姻家庭子女夏令营在新疆开营2016-07-21
第二届海峡两岸婚姻家庭子女夏令营2015-05-29
两岸婚姻家庭子女夏令营第五日:感受北京人文历史 歌声中挥泪告别2014-07-16
两岸婚姻家庭子女夏令营第四日:骋雪场展飒爽英姿 听讲座解心中疑惑2014-07-11
两岸婚姻家庭子女夏令营第三日:览历史文物 逛北京老街 看中国功夫2014-07-10

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235