此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 地方资讯
两岸七百余少年汇聚厦门颂扬孝亲文化
来源: 时间:
  海峡之声网厦门12月17日讯(记者 佳祺 通讯员 张霖)朗朗诵经声,经典育德行。16日下午,第五届海峡两岸(厦门)孝亲文化节暨2017年经典文化推广汇演活动在厦门举办。来自厦门、漳州、金门等地的七百余名少年,以背诵百孝篇、礼运大同篇、三字经等国学经典的方式参加会考,共同弘扬中华传统文化。

  14岁的金门学生陈曦之今年是第一次来厦门参加会考,她觉得“活动规模很大,大开眼界,增长了见识”。她告诉记者,她从幼稚园时就开始学习国学,非常喜欢“中国文字的优美音律与词藻,更重要的是,从学习中我学会了很多为人处事的道理”。

  孝亲文化节今年是第五次举办,伴随中华传统文化教育的推广与普及,今年的会考科目由原先的15科增至22科,值得一提的是,此次新增的部分涵盖了《朱熹家训》,这将有利于促进两岸家庭良好家风的建设。

  厦门市民政局李玉辉局长表示,“幸福美满的家庭需要时代传承的家风,家风的建设则应以优秀的中华传统文化作为基础。因此,活动的举办除了传承中华传统文化,更为了两岸家庭的和睦稳定”。

  台湾中华华夏文化交流协会理事长沈智慧女士则坦言,“活动将孝亲与两岸相结合,并用经典文化串联起来,这让和谐家庭与延续两岸文化的纽带可以紧密联系在一起,有利于推动两岸和平发展”。

  沈智慧还向记者表示,她从活动创办之初就已参与其中。五年来,通过两岸人士的共同努力,这个活动发展成为一个既弘扬中华传统文化,也为热爱传统文化的孩子创造切磋交流平台的文化交流盛事。“透过这个活动,两岸的文化交流更加广泛顺畅,两岸小朋友的交流也更加密切。我相信在大家的共同努力下,未来我们推动两岸文化交流的成果会更丰硕”。

  第一次带队前来参加活动的金门金城国中总务主任王振汉博士也表示,“经典是中国文化深厚底蕴的体现,我们希望通过两岸的努力推广,让更多小朋友接触了解并且喜欢上它,因为中华文化是所有中国人共同拥有的财富。也希望将来能有更多机会进行两岸合作,把我们的中华经典文化更好地推广传承下去”。

  本次活动由厦门市民政局、厦门市台办、厦门市文广新局指导,厦门市海峡两岸婚姻家庭服务中心、厦门市海峡两岸婚姻家庭协会主办,厦门市蜜月文化产业运营中心承办,台湾中华华夏文化交流协会、台湾中华孝悌文化推广协会、厦门市老年活动中心协办。

  


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235