此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 最新资讯 > 地方资讯
江西籍在台陆配团体前往南昌市妇女儿童活动中心参观交流
来源: 时间:
  11月14日,南昌市妇女儿童活动中心内热闹非凡,喜气洋洋,台湾新住民协会理事长胡柏琴率领江西籍在台陆配20余人前往南昌市妇女儿童活动中心参观交流,江西省台办接待站站长刘平、省妇联组织部调研员陈若晖、省妇联组织部挂职副部长王燕、市妇联副调研员吴建华等陪同。

  

  走进六心家园,宽敞明亮、色调温馨的舒适环境让大家感觉十分亲切。“六心家园是我市市级妇女儿童之家示范基地,为妇女儿童、家庭免费提供各类心理咨询、团体辅导、法律咨询、就业创业、社会组织孵化等各项咨询指导服务,这种模式已覆盖全市1500多个妇女儿童之家站点。”在听取工作人员的详细讲解后,陆配团们不由发表感慨,“现在人们的生活好了,这些服务是非常受市民需要的,你们的服务平台很广,妇女儿童活动中心的作用真大!”

  

  紧接着,大家走进了中心的王牌公益项目“巧娘部落”。可爱的针织布偶,时尚的布艺包包,灵巧的复古编结,一件件精致的妇女手工作品立刻让现场“炸开了锅”,大家或凝神观看,或细细把玩,展厅里的赞叹声此起彼伏!在巧娘部落手工教室里,张翠兰老师的编结课引起了大家的浓厚兴趣,传统的中国元素配上创新的编织技法,寓意吉祥的中国结让不少女士爱不释手,纷纷感叹技艺神奇;在陶永红大师工作室里,巧夺天工的赣发绣更是让陆配团大开眼界,“第一次见识赣发绣这项神奇的民间技艺,身为江西的儿女,我感觉非常的自豪!”阔别十载回到家乡的杨禧瑜现场竖起大拇指!

  参观交流的最后一站是萌恩义染坊,大家饶有兴致地体验了一次纯正的“植物扎染”。江西省“万家绘染布画”代表性传承人万阳智老师亲临现场,为大家上了一堂快乐生动、趣味十足的植物扎染课。在白色的围巾上用皮筋一圈一圈扎紧,还可以根据自己的喜爱随心捆出各种形状,经过清洗、烹煮、定色等多道程序,一件件造型各异、花色斑斓的DIY围巾呈现面前,让大家喜不自胜,成就满满!

  

  “两岸一家亲,这次邀请江西籍在台陆配回到家乡,就是想让他们看看家乡的发展、家乡的变化,并把这种体验传递给他们的亲人、朋友,永远保持对家乡的浓厚感情,让两岸亲情永续流传。”省台办接待站站长刘平为我们阐述了此次交流活动的深意。同样,陆配团成员们也是深刻感受到了家长的变化,自豪之情溢于言表。台湾新住民协会理事长胡柏琴激动地说道:“大陆的崛起腾飞,家乡的日新月异,让我们倍感骄傲!这次的妇女交流活动让我们大开眼界,受益良多,我们将把家乡的传统技能和生活情绪带回台湾,欢迎你们常来台湾做客交流,祝福家乡越来越好!”

  原标题:江西籍在台陆配团一行莅临市妇女儿童活动中心参观交流

推介阅读:台湾致公党-桂林两地青年创业交流团访问广西桂林


打印
【相关报道】

参观苏州光福古镇--核雕、玉雕等非遗体验2017-01-12
参观无锡博物馆—惠山泥人非遗体验--二胡文化展示中心非遗体验2017-01-12

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235