此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 在线学习
经营婚姻追求幸福的三点感悟
来源: 时间:

2017年依法办理离婚手续的共有437.4万对。2013年到2017年,我国的结婚率从9.9%降至7.7%,离婚率连续16年上升,至去年的3.2%。

在离婚率连续上涨的背后我们可以发现,如今婚姻的“保鲜期”正在逐步缩短。

面对越来越高的离婚率和越来越短的婚姻保鲜期,有许多人问了:难道就真的没有保持婚姻稳定的方法吗?

其实是有的,婚姻问题和许许多多的问题一样,都是有解决办法的,只是看你愿不愿意静下心来去学习。

存在“依附性”的关系很危险

经济上保持独立性是老生常谈的话题了,婚姻中无论男人或者女人,无论对方再怎么许诺说要养你一辈子,也一定要保证经济的独立。一旦存在经济上的依附性,存在了如果婚姻解体就会面对无法生存的情况,那么很多事情就必须选择忍气吞声,委曲求全。

要维持两个人关系的稳定健康,保持经济独立是非常重要的,它是维持婚姻稳定的其中一环。

走进婚姻前彼此间一定要足够了解

“之前我真是瞎了眼,才会跟你这种人结婚。”这句话相信我们听着都不会觉得陌生。不管是在影视剧还是现实生活中,这句话几乎是夫妻间爆发冲突时的必备台词。

同时,这句话也暴露了一个严重的问题:婚前彼此了解太少就匆匆走入婚姻,结果日子一长,发现对方并不是自己心里所幻想的那个完美无缺的样子,难免就会产生“当初真是瞎了我的狗眼”这样的感慨。

婚前相处的时间一定要长一些,相处的时间越长,对方身上的秉性和特点你就会越了解,你就越会避免在婚后出现我瞎了眼的这样的感慨。这种相处并不是恋爱时两人简单的互动,而是指生活上两个人的磨合。等到对对方的习性足够了解,对未来将会发生的事情有一定的预估。那时选择走入婚姻,才是对双方都负责的决定。

只有爱是没用的必须要有爱的方法

常常有人问这种问题:“我们两个明明很相爱,为什么在一起却不快乐,甚至很痛苦?”其实原因很简单,因为你没有找对爱的方法。爱情若想要长久,只靠真爱是没有用的,还要有爱的方法。

两个人在一起,因为性格或是观念的不同,产生冲突和斗争是难免的。如果不去想解决问题的方法而是一味地相信爱会摆平一切,那么最后的结果只能是矛盾越来越深,最终只会互相伤害。以这样错误的方法相处下去,即使再深的感情,也会在一次次的冲突中渐渐消磨殆尽。反之,只要找对了方法,就算外人看来不般配的两个人,也能过得幸福美满。决定嫁给一个人,只需一时的勇气;而守护一场婚姻,却需要长久的倾尽全力。婚姻这门学问,值得我们用一生去慢慢参透体悟。

来源:读者微信公众号

原标题:离婚率连续十五年上升:关于婚姻,你必须知道的三点真相(原文有删改)



打印
【相关报道】

婚姻登记处旁有个“爱情书店”2018-11-24
婚姻家庭|何为夫妻?何为家?何为幸福?2018-09-28
两岸婚姻之我真的很喜欢我的台湾婆婆2018-04-28
婚姻家庭辅导案例七:爱的表达差异引发的矛盾2017-12-13
台湾女孩通过打车软件与大陆男生走进婚姻殿堂2017-11-28

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235