此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 在线学习
婚姻家庭|何为夫妻?何为家?何为幸福?
来源: 时间:

中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中华传统家庭观念。家庭是人生的第一课堂,它不只是我们的住所,也是我们心灵的归宿,还是我们梦想起航的地方。何为家?何为夫妻?何为幸福?今天,我们将与您共同来学习与家人相处之道。

什么是夫妻?

“百年修得同舟,千年修得共枕。”夫妻好比两条腿,要站稳,要走路,谁也离不开谁。 

为何一条腿对另一条腿总是抱怨不休?如果有夫妻说结婚数十年无矛盾无分歧,可以断言,他们至少有一个人对家庭毫不负责,对对方毫不关心。 

因为婚姻是舒服着的烦恼。相爱一辈子,争吵一辈子,忍耐一辈子,这就是夫妻。 

什么是家?

家是夫妻共同经营的,编织着梦和苦辣酸甜的窝。 

家是一付重担,家是一份责任;家是彼此的真诚相待,家更是能够白头偕老的慢慢旅程。 

家就是和家人在一起的情感的全部。拥有它时,它平凡如柴米油盐酱醋茶;失去它时,掏心掏肝也找不回。

家庭不是讲理的地方,夫妻之道“难得糊涂”。倘若两个人谁都不愿糊涂,这个家庭永无宁日。

什么是婚姻?

婚姻就象一桌酒席,爱是主食,宽容、理解、信任、尊重就是一道道菜,欣赏、幽默、趣味就是酒和饮料。 

只有同时具备上述几个品种的酒席,才算得上完美无缺的酒席。 

但愿大家在婚姻这桌酒席上,吃得安逸,吃得泰然,吃得永久,直到生命的最后一息。

什么是幸福?

有家就是幸福。 

家是一个放松的地方,让人心情舒畅,怡然自得。累了,烦了,伤了,痛了……还有家可以回。 

在家里,可以完全敞开心扉,你可以完全拥有信任,你可以充分得到理解…… 

有家,就足以让我们感到满足。

有个相守的另一半就是幸福。 

人生之路多烦忧,有个人能陪伴着自己走过风风雨雨,相互扶持,共同撑起一个温暖的家,到老了,依然相守在身旁,这就是“执子之手,与子偕老”。

有子女就是幸福。 

孩子是自己生命的延续,当你亲眼看着自己的子女长大成人,一代一代这么传承下去,你能说这不是一种幸福吗? 

有朋友就是幸福。 

有朋友,快乐就有人分享,伤痛有人安抚,烦恼有人聆听…… 

不管在身边还是在远方,只要想到有那么几个人老惦记着自己,就能体会到,幸福其实无处不在。


打印
【相关报道】

婚姻家庭辅导案例七:爱的表达差异引发的矛盾2017-12-13
婚姻家庭辅导案例六:夫妻成长需求不同步引发的危机2017-10-11
婚姻家庭辅导案例五:原生家庭带来的困惑2017-09-11
婚姻家庭辅导案例四:女儿出生引发的婚姻危机2017-08-02
婚姻家庭辅导案例三:改善沟通是新婚和谐的法宝2017-07-21

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235