此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 在线学习
南怀瑾国学智慧|家庭要幸福,厚爱无需多言
来源: 时间:

编者按:中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中华传统家庭观念。家庭是人生的第一课堂,它不只是我们的住所,也是我们心灵的归宿,还是我们梦想起航的地方。从今天起,我们将与您一起共读南怀瑾先生对婚姻家庭的经典解读,学习国学思想中与家人相处之道。

相似的人适合一起欢闹,互补的人适合一起变老。言语无法述说时,便由沉默来代替。每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。

我们一生中可能会遇到很多人:有些人来了又去,有些人去而复返。有些人擦肩而过,有些人一路同行。有些人或许在路的尽头相遇,又在下一个分岔路口道别。

如果要去爱,就要有尊严的爱,要平等的爱。相爱毕竟不是一种霸道和凌掠,而是温暖和甜蜜。如果有一天,你的一切自尊和自信,都被人踩在了脚下,就真的要想想,对方是爱你,还是在统治你。低入尘埃的爱情,其实是一种心痛。

陆小曼曾有一句话:你不必去讨好所有的人,正如不必铭记所有“昨天”。时光如雨,我们都是在雨中行走的人,找到属于自己的伞,建造小天地,朝前走,一直走到风停雨住,美好晴天。

互相陪伴了一段路,才明白只有知根知底还聊得来的人,才能走到身边、才能聚到一起。有人来,自然就有人走,留下的都是看到你的全部优点和缺点、依然愿意留在你身边的人。

很多时候,努力并不是为了得到奖赏,而是为了被认同。当有人说你变了的时候,不过是因为你不用再按他们的方式生活罢了。

很多时候,我们视为刻骨铭心的记忆,而别人却早已忘记,与其纠结于心,不如看淡,看轻。过去的,别再留恋。得到的,好好珍惜。

好感是乍见之欢,喜欢是与行之力,爱是久处不厌。

正因为此我们也才明白:喜欢、适合、在一起其实是三件不同的事情。

最终你会发现所谓白头偕老,并没有那么高深。有的只是在温柔的时光里,慢慢彼此习惯。而所有的久处不厌,都是因为彼此的用心。

爱情友情都一样: 深情不及久伴,厚爱无需多言。久处不厌才是真情!



打印
【相关报道】

南怀瑾国学智慧|家庭要幸福,要与亲人相伴2018-04-08

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235