此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 在线学习
两岸婚姻家庭政策解读:如何办理两岸公证手续?
来源: 时间:

为使婚姻、学历等证件或证明在对岸使用,两岸婚姻当事人经常需要到公证部门办理相关手续。这个手续有点复杂,很容易把初办者弄迷糊。现在,我们就以在大陆办理结婚证公证为例,来看看这个手续需要哪些步骤吧!

办理结婚证公证书:持结婚证到可办理涉台公证业务的公证处办理结婚证公证书。——这里需要注意的是,公证处会出具两份同样的公证书,正本交给当事人,副本则会留在公证处。

寄送公证书副本:公证处通过省级公证协会把公证书副本寄送到海基会。——这个过程不需要当事人做什么,只需要等待就好。

办理公证书查证手续。确认公证书副本寄到海基会后,持公证书正本到海基会办理查证手续。——拿到公证书查证证明后,就可以到台湾有关部门办理具体手续啦!

有人可能会问,要想把台湾的证书或证明拿到大陆使用,应该怎么做呢?很简单,所需手续和办理结婚证公证的步骤几乎一样,只不过办理公证书的地点换成台湾,办理查证手续的部门换成大陆省级公证协会而已。

现在大家对两岸公证手续还有疑问吗?如果有,可以查询《司法部关于印发<海峡两岸公证书使用查证协议实施办法>的通知》,也可以通过电话、邮件等方式联系我们哦!



打印
【相关报道】

两岸婚姻家庭政策解读:哪些证件或证明在对岸使用前应办理两岸公证手续?2018-04-04

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235