此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 在线学习
两岸婚姻家庭政策解读:哪些证件或证明在对岸使用前应办理两岸公证手续?
来源: 时间:

为使婚姻、收养、学历等证件证明能够在对岸使用,两岸婚姻当事人经常需要到公证部门办理相关公证,并通过中国公证协会和海基会寄送公证书副本。那么,到底哪些证件或证明应当办理这些手续呢?

根据两岸有关协议,有六类公证书需要通过中国公证协会和海基会寄送副本,具体包括:

1.用于继承的亲属关系公证书、委托公证书以及根据案情需要办理的出生、死亡、婚姻等公证书;

2.收养、婚姻、出生、死亡、学历、委托书公证书;

3.用于大陆居民赴台湾定居,或台湾居民赴大陆定居的亲属关系、婚姻、出生等公证书;

4.用于减免所得税而办理的抚养、亲属关系公证证明,包括亲属关系、谋生能力、病残、成年在学、缴纳保险费或医药费公证书;

5.财产权利证明公证书,指公民、法人或其他组织所享有的财产权利公证证明,包括物权、债权、继承权等有形财产权利和专利著作权、商标等无形财产权,以及企业的资格、资信、法定代表人、授权委托书以及生产许可证,生产企业的合格证、产品检验报告书等;

6.病历、税务、经历、专业证书等公证书。

也就是说,以上六个方面的证明或证书,在对岸使用前应当办理相关公证手续。另外如果大家需要,可以把《司法部关于印发<海峡两岸公证书使用查证协议实施办法>的通知》和《司法部关于增加寄送公证书副本种类事宜的通知》找来看看,里面有更详细的信息哦!

 



打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235