此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 在线学习
南怀瑾国学智慧|家庭要幸福,要谦让
来源: 时间:
  编者按:中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中华传统家庭观念。家庭是人生的第一课堂,它不只是我们的住所,也是我们心灵的归宿,还是我们梦想起航的地方。从今天起,我们将与您一起共读南怀瑾先生对婚姻家庭的经典解读,学习国学思想中与家人相处之道。

 

家庭要幸福,要谦让

  古语有云:“劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多”,谦让是身体的良心。

  我们都懂得在外与人相交要谦让,但都忘记了家庭生活更要学会谦让。

  人生大部分时间都是在家庭中度过的,长期相处,难免勺子碰锅沿,但有了矛盾之后一定要针尖对麦芒争得脸红脖子粗吗?

  家庭的矛盾多种多样,但没有过不去的坎,遇事一定要冷静,多想想对方的好,谦让一点。

  其实每一个“怕老婆”的背后,都是一颗懂谦让的心。

  在家庭生活中,夫妻相处要谦让。两个人成长经历不同,观点看法不同,出现矛盾不要急着争吵,迁就一下对方各退一步把问题变小。

  父母子女间也要谦让。时代不同,父母子女间必然存在代沟与隔阂,相处时不要争对错,能有什么矛盾是谦让一下解决不了的。

  


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235