此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 在线学习
南怀瑾国学智慧|家庭是讲爱的地方
来源: 时间:
  编者按:中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中华传统家庭观念。家庭是人生的第一课堂,它不只是我们的住所,也是我们心灵的归宿,还是我们梦想起航的地方。从今天起,我们将与您一起共读南怀瑾先生对婚姻家庭的经典解读,学习国学思想中与家人相处之道。

  一 家庭是讲爱的地方

   家庭是社会的细胞,也是人事业生活的基础。

   家庭不是辩论场,不是争输赢的地方,而是一个讲爱的地方。

   大事小事争对错,再好的感情也会变淡变坏,只有爱储存得越多,家庭才能越幸福。

   培根曾说:“幸福的家庭,父母靠慈爱当家,孩子也是出于对父母的爱而顺从大人。”

   当家庭生活完全用理、用规章制度去辩论、制约的时候,那么这个家庭也就有了瓦解的危险。

   家庭要讲奉献、讲爱、讲付出,夫妻之间、父母子女之间据理力争各自抱自己的道理伤害对方,最后只能落得两败俱伤。

   有人说:不讲道理是一个缺点,只知讲理则是一个盲点。

  在家庭生活中靠理不如靠情。

   与其指责对方的错误,总盯着对方的不足看,还不如为对方做一些力所能及的事情。家庭中最宝贵的就是充满了爱与温暖的氛围。

  

  


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235