此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策研究 > 政策动态
国台办新闻发布会:专题详解“26条措施” 为台湾同胞提供同等待遇
来源: 时间:

12月25日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。

11月4日,国务院台办、国家发展和改革委经商中央组织部等20个部门,出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。“26条措施”发布之后,受到了广大台胞台企的热烈欢迎和肯定,为了让大家更能详细地了解“26条措施”的具体情况,本次发布会特别邀请到外交部领保中心常务副主任杨舒,教育部港澳台办副主任王志伟,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副司长李金生,文化和旅游部港澳台办巡视员满宏卫,国家体育总局港澳台办主任吴坚,为大家详细介绍《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》中涉及到为台湾同胞提供同等待遇的13条措施。 

发布会要点扫描


◆ 外交部领保中心介绍海外台胞寻求领事保护与协助途径


◆ 教育部:目前已有超过1.2万名台湾学生在大陆高校就读


◆ 人力资源和社会保障部介绍台胞在大陆可享受的职业评审和职业资格措施


◆ 文旅部:愿与台湾同胞分享大陆文化产业发展的机遇


 国家体育总局谈“26条”中惠台体育措施:重实际、出实招、求实效、谋实惠


 国家体育总局介绍两岸体育交流举措和成果


◆ 国家体育总局:将为更多台湾运动员来大陆发展、提高水平提供机会


 国台办介绍持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面享受同等待遇措施


 国台办介绍“26条措施”惠台农措施情况


 文旅部:在大陆工作的台胞可申报中国文化艺术政府奖动漫奖


 教育部介绍在落实台湾师生同等待遇方面举措与落实情况


 人力资源和社会保障部:职业资格方面为台胞采取了两方面便利化措施   


外交部领保中心:

介绍海外台胞

寻求领事保护与协助途径 


有记者问:根据“26条措施”第14条,台湾同胞可在中国驻外使领馆寻求领事保护与协助,请进一步介绍求助的途径。


杨舒:两岸同胞血脉相连。我们始终高度重视维护海外台胞的安全以及合法的权益。去年,外交部及驻外使领馆总共处理了领事保护协助案件8.5万余起,办理各类领事证件近1200万份。这里面就有部分是涉及到在海外长期居住或者旅行的台湾同胞。对于涉及台胞的领事保护事项,我们一贯高度重视,全力以赴,做成做好。海外台湾同胞如果遇到自然灾害,或者意外事故等紧急情况,可以通过以下几种方式向驻外使领馆寻求领事保护与协助:第一种方式是拨打外交部全球领事保护与服务应急热线,也就是我们经常宣传的12308热线。在海外拨打这条热线的方式是+86-10-12308,或者是拨打+86-10-59913991的备用长号码。第二种方式是下载“外交部12308”手机客户端(APP),通过“一键求助”功能,实现网络拨打12308热线。第三种方式是直接拨打我们驻当地使领馆的领事保护与协助应急电话。电话号码公布在驻外使领馆网站上,也可以通过我刚才提到的外交部12308手机APP查询。第四种方式是通过“领事直通车”微信小程序的对话框,与12308热线的接线员进行文字交流。在这里,我们也想请海外的台湾同胞关注我们中国领事服务网以及“领事直通车”微信公众号和微博,能够在第一时间获取外交部发布的海外安全提醒以及重要的领事信息。


教育部:

目前已有超过1.2万名台湾学生

在大陆高校就读


有记者问:请概要介绍一下在大陆高校就读的台湾学生的情况。 

王志伟:教育部热忱欢迎台湾青年来大陆就学,并为此不断创造良好的政策环境。

2017年教育部出台政策,将台湾学生申读大陆高校的“学测”成绩由“前标级”以上,放宽到“均标级”以上,为台湾青年在大陆就学进一步敞开了大门。2019年1月,教育部调整政策,允许台湾应届高中毕业生语文、数学、英文三门科目当中任意一门“学测”成绩达到“均标级”以上的具备申请大陆高校就读资格。这一政策覆盖了60%以上的台湾应届高中毕业生。此外,为了让台商子女获得更多接受大陆优质高等职业教育的机会,教育部鼓励在大陆获得高中和中等职业学校毕业证书的台商子女参加高职院校的分类考试招生。

两年来,台湾学生报考大陆高校的热情持续高涨,目前已有超过12000名的台湾学生在大陆高校就读。在我们和台湾同学交流的时候,他们表示,大陆的高校就像“梦中校园的样子”,学校和老师对他们关怀备至,他们感受到像家人一样的温暖。

下一步,教育部将进一步扩大招收台湾学生的院校范围,优化院校和专业布局,更好地满足台湾学生来大陆上大学的需求,为他们创造更多更好的学习机会和良好的学习环境。



人力资源和社会保障部:

介绍台胞在大陆可享受的职业评审

和职业资格措施



有记者问:“26条措施”中第21条涉及在大陆工作的台胞参加职称评审的相关内容,请具体介绍一下相关情况。  

李金生:采取这项措施的目的就是为在大陆工作的台湾同胞提供更加便利的条件,共同享受大陆人才发展的机遇。

2016年,中办、国办印发了《关于深化职称制度改革的意见》,这个《意见》明确提出要拓展职称评价人员的范围,在内地就业的港澳台的专业技术人才可按规定参加职称评审。

这次出台的“26条措施”又进一步明确,在大陆的高校、科研机构、公立医院、高科技企业这些单位从事专业技术工作的台湾同胞,符合条件的都可同等参加大陆相应系列、级别的职称评审,他们在台湾地区参与的项目、取得的成果等,同等视为本人的专业工作业绩,他们在台湾工作的年限也都同等视为职称评审要求的专业工作年限。大家注意到这里有个关键词就是“同等”,这项政策赋予台湾同胞在大陆参加职称评审,和大陆专业技术人才一样同等的待遇,而且更符合在大陆工作的台湾同胞的特点,也更具有针对性和操作性。

目前这项政策已经落地。比如,福建省已经开展了台湾同胞在闽参加职称评审的试点,目前已经有173名台湾同胞通过评审取得了相应的职称。下一步,我们将持续落实好台湾同胞在大陆的职称评审政策,为他们提供更好的职业发展机会。


文旅部:

愿与台湾同胞分享

大陆文化产业发展的机遇


有记者问:我们注意到“26条措施”中的第19条提到,台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区的建设营运、可参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动,请介绍一下相关具体情况和参与方式。

满宏卫:党的十八大以来,大陆将发展文化产业纳入到国家整体发展战略,文化产业也迎来了加快发展的黄金期,成为了推动经济增长的新动能。我们愿意与台湾同胞分享大陆文化产业发展的机遇,欢迎台湾同胞参与大陆文创园区的建设和运营。目前,我们各地都在积极探索,大力推进,为台湾同胞参与创造条件。比如,福建省就在积极探索文创园区的开发模式、收入分配和激励机制等,吸引台湾文创设计人士参与福建省文创园区建设和运营,参与福建省博物馆、福建省图书馆、闽台缘博物馆等文化文物单位文创产品开发,探索对接台湾知名艺术家来闽打造音乐、舞蹈、绘画等产业园区。随着“26条措施”的细化和落实,各地还会出台更多的配套措施,为台湾同胞来大陆参与文化产业的发展提供更多便利。

秉持开放、共享的理念,我们同样愿意为台湾优质展览、演出项目提供展示平台。据我所知,台湾的文化艺术机构、单位和个人已经通过适当的方式参与到了大陆的文艺展演和展览活动中。比如,由厦门歌仔戏研习中心与台湾戏曲音乐协会合作创排的歌仔戏《侨批》,于今年10月亮相第16届中国戏剧节;由文化和旅游部、中国文联、中国美术家协会共同主办的第13届全国美术作品展,台湾一共有77件作品参展,其中有5件作品获奖,而且进京联展。不仅如此,在各类省级的文创赛事、文艺展演展示活动中,有越来越多台湾同胞的文艺作品能够呈现。

大陆文创赛事、文艺展演展示活动的大门对优质项目一直是敞开的。下一步,我们还会对台湾同胞开放青少年民族器乐教育教学成果展示等更多的国家级展示平台,感兴趣的台湾同胞可以通过互联网等途径关注有关信息,按照活动公布的具体方式积极参与。


国家体育总局:谈“26条”

中惠台体育措施:

重实际、出实招、求实效、谋实惠  

 

有记者问:我们注意到这次“26条措施”当中第25、26条两条涉及到两岸的体育交流,请说明一下这些惠及台湾体育界的措施有哪些相关的考虑和主要特点?

吴坚:体育是科学求实的事业,体育人有崇尚实干的作风,两岸体育界有务实合作的传统。此次惠台体育措施也凸显了务实的特点,体现了“重实际”“出实招”“求实效”和“谋实惠”。

一是重实际。当前,我们正在加快建设体育强国,群众体育、竞技体育和体育产业全面协调发展,尤其是体育产业逐步进入黄金发展期,同时2022年北京冬奥会、杭州亚运会等一系列重大国际赛事将在大陆举办,这为两岸体育融合发展和共同进步提供了难得机遇。我们充分考虑两岸体育发展实际和交流合作现状,特别是考虑到台湾体育界实际需求,在广泛调研的基础上,研究出台了惠台体育措施,力求做到“民有所呼、我有所应”。

二是出实招。着眼于台湾体育界备战2022年北京冬奥会和杭州亚运会以及台湾运动员更好实现个人发展,我们推出了一系列有针对性的举措,切实为台湾运动员、教练员和专业人士来大陆训练、参赛、工作、交流等提供便利和协助。

三是求实效。这些举措力求为台湾体育界提升整体水平和个人发展空间,从而在北京冬奥会和杭州亚运会上取得好成绩创造良好条件,同时也必将推动两岸体育交流与合作不断走深、走实。

四是谋实惠。惠台体育措施的出台,特别是台湾运动员可以内援身份参加大陆职业联赛,申请运动技术等级证书,报考大陆体育院校,在备战大型赛事方面享受主场之利等,将为台湾运动员和台湾同胞来大陆发展带来实实在在的好处,受到台湾体育界的普遍关注和好评。


国家体育总局:

介绍两岸体育交流举措和成果


有记者问:我们注意到“26条措施”中第25条提到“欢迎台湾运动员、教练员、专业人士来大陆考察、训练、参赛、工作和交流”,请结合实例说明一下有哪些具体举措和成果?

吴坚:未来几年,大陆将举办2022年北京冬奥会、2022年杭州亚运会、2020年三亚亚沙会、2021年汕头亚青会、2025年成都世界运动会等系列国际大型综合性赛事。我们将优先考虑台湾运动员的需求,为他们训练、参赛提供便利条件和积极协助,使其享受主场待遇。

北京冬奥会应该成为两岸同胞共襄盛举、共享荣光的平台。由于台湾地处亚热带,缺乏冬季运动项目训练的条件,国家体育总局局长、中国奥委会主席苟仲文先生多次表示,大陆将利用筹办冬奥会的契机,率先将场馆设施和训练资源向台湾运动员开放,在移地训练、服务保障、交流比赛等方面提供支持和便利,帮助台湾运动员提升冬季运动水平,力争在北京冬奥会上取得好成绩。

举一个例子,棒球被称为岛内第一运动,深受台湾青少年和民众喜爱,我因为长期从事两岸体育交流,深知棒球对于台湾民众和体育界的意义。今年初,台奥委会和体育界多次向我们提出,希望将棒球列入杭州亚运会的正式比赛项目。客观地说,棒球要列为杭州亚运会的比赛项目面临着很多的障碍,一是从国际惯例来讲不应设,同时也为主办地带来不少难题。但是考虑到台湾同胞和体育界的诉求,中国奥委会多次与杭州亚组委和亚奥理事会沟通协商,积极推动,最终克服了项目设置、场馆建设等困难,于今年9月促成棒球正式列为杭州亚运会比赛项目。这是两岸体育界历经多年交流合作的成果,也体现了大陆体育界积极回应台湾体育界诉求、愿意与台湾同胞分享大陆体育发展红利的诚意,在岛内获得积极反响。

 

国家体育总局:

将为更多台湾运动员来大陆

发展、提高水平提供机会


有记者问:“26条措施”中的第25条和第26条提出,欢迎台湾运动员来大陆参加大陆职业联赛,台湾运动员可以以内援身份参加大陆职业联赛。请具体介绍一下相关情况。

吴坚:欢迎台湾运动员来参加大陆的职业联赛,并为其提供同等待遇,是这次体育惠台措施的一个亮点,也确实受到了岛内体育界的关注。在这方面,我们主要从质和量上下功夫,通过两步走来实现。第一步,从质上进行转变允许台湾运动员以内援而不是外援身份来参加大陆职业联赛。因为要统筹考虑联赛水平和培养本土球员的需要,大陆的篮球、足球等职业联赛对外援在水平上有一定要求,在数量上也有一定限制、如果将台湾运动员按照外援来对待,其竞争力很难与欧美高水平运动员相提并论,也大大降低了台湾运动员被大陆俱乐部选中的机会。所以,允许台湾运动员以内援身份参加大陆职业联赛,将为更多的台湾运动员来大陆发展、提高水平提供机会。

 

国台办:

介绍持台湾居民居住证的台湾同胞

在购房资格方面享受同等待遇措施 


有记者问:“26条措施”中第18条规定,持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇,请予以说明。另外,我们知道上海近日推出了300套以公租房形式的台湾青年公共住宅,请问今后是否会将此形式推广至大陆各地?

朱凤莲:近年来,住房和城乡建设部等部门不断出台相关政策,解决广大台胞关于住房的需求。持台湾居民居住证的台胞,在大陆工作、学习,可以按照相关政策规定,根据自己自身的实际需要购买商品房,用于自住、自用。同时,大陆部分城市购买住房实施限购,台胞在这些城市购房和大陆居民一样,应符合当地政策规定。

除了购房,实际上台胞在大陆还可以承租公共租赁住房,也就是我们说的公租房。公租房是一种政策保障性住房,主要是为了解决长期在当地居住、工作、生活民众的住房困难问题。上海市这次专门为在沪台湾青年提供300套公租房,是一件好事、实事。据了解,在申请条件上,两岸居民是相同的,就是说非上海户籍的申请者都需要持有居住证并且缴纳社保。

实际上大家可以关注一下,102个地方出台的“31条措施”的具体实施意见当中,有不少是直接涉及到当地就业台胞可以申请公租房措施的,比如北京、广州、厦门等地。据了解,目前北京和厦门已经分别有38名和16名符合条件的台胞申请到当地公租房,广州市拿出了1000套人才公寓供符合条件的台胞申请。为台湾同胞办好事,当然是越多越好,我们都会积极支持和鼓励。

 

国台办:

介绍“26条措施”惠台农措施情况  

  

有记者问:我们看到“26条措施”当中的第15条提出,台湾同胞可以申请成为农民专业合作社成员,也可以申请符合条件的农业基本建设项目和财政项目。请具体说明一下情况。  

朱凤莲:农民问题是我们特别关注的一个领域。农民专业合作社是广大农民群众在家庭承包经营的基础上,自愿联合、民主管理的一种互助性经济组织,是实现小农户和现代农业发展有机衔接的有效组织形式。经过多年发展,农民专业合作社的产品类型日趋多样,合作内容不断丰富,在引领产业发展、维护农民权益等方面发挥了重要作用。

台湾同胞可以申请成为农民专业合作社成员,分享大陆发展机遇、享受同等待遇,为他们在大陆获得更好发展提供有利条件。这方面,福建省先行一步,2014年把台湾农民创立的漳平永福闽台缘高山茶产销专业合作社,培育成为大陆首家以台湾农民为主体的省级农民专业合作社,并且在今年给予了30万元的专项资金补助。

在福建等地先行先试的基础上,此次将台湾同胞申请成为农民专业合作社成员政策措施向大陆各地进一步推广。台湾同胞在申请成为农民专业合作社成员后,在出资方式、经营业务、经验分享等方面都将有更多的选择和便利,促进两岸农民组织管理经验借鉴和资源共享方面,相互促进,共同发展。


文旅部:

在大陆工作的台胞

可申报中国文化艺术政府奖动漫奖 


有记者问:“26条措施”当中的第20条提出,在大陆工作的台湾同胞可申报中国文化艺术政府奖和动漫奖,请文化旅游部介绍一下动漫奖及其申报的程序。  

满宏卫:中国文化艺术政府奖动漫奖是为了繁荣动漫作品创作、培养动漫人才、扩大动漫国际影响力、推动动漫产业发展而设立的国家政府奖。该奖项每三年评一次,从2011年设立以来,已经连续评选三届,在动漫界树立了引导创作方向、引领产业发展的风向标。随着两岸经济、文化交流不断深入,在大陆从事动漫行业的台湾同胞越来越多。为进一步推动两岸动漫行业交流合作,激励台湾同胞创新创造,扩大优秀作品的影响力,更好融入大陆动漫行业发展,我们将在大陆工作的台湾同胞纳入申报动漫奖范畴。

第四届中国文化艺术政府奖动漫奖将于2020年启动作品征集,届时文化和旅游部将印发《中国文化艺术政府奖动漫奖评奖办法》的通知,明确评奖标准、评奖程序,同时我们也将指导各省(区、市)文化和旅游厅(局)做好台湾同胞申报材料的接收、审核和推荐工作。

在大陆工作的台湾同胞可以作为创作者,也可以作为创作团队的成员参与评奖。请关心这件事情的台湾同胞关注相关资讯,按评奖要求,向其在大陆任职的公司、企业或其居住地所在省(区、市)文化和旅游行政部门进行申报。


教育部:

在落实台湾师生同等待遇方面

举措与落实情况 


有记者问:请问教育部在落实台湾师生同等待遇方面有什么举措?落实的情况如何?

王志伟:近年来,教育部会同财政部不断完善对台湾学生的资助政策。2017年,教育部修订了台湾学生奖学金管理办法。中央财政面向在大陆普通高校和科研院所就读的台湾地区全日制本专科学生、硕士研究生和博士生发放奖学金,扩大了奖学金范围,提高了奖励标准。同年,教育部还出台政策,为在大陆高校毕业符合条件并有就业意愿的台湾学生签发就业报到证,发放就业协议书,给台湾青年来大陆学习、就业、创业提供更多支持和帮助。近3年以来,大约有超过7000名的台湾学生获得奖学金,有越来越多的台湾青年希望来大陆追梦、筑梦、圆梦。

教育部今后将进一步完善政策安排,优化政策保障,推进台湾学生在生均经费、研究生助学金、学业奖学金、贫困生补助等方面享受与大陆学生相同标准,做好在大陆高校学习、工作的台湾师生申请国家留学基金,在大陆高校工作的台湾老师享有相应的职称和待遇政策的细化落实工作。

人力资源和社会保障部:

职业资格方面为台胞采取了

两方面便利化措施  


有记者问:在“26条措施”中第21条专门就台湾同胞在大陆参加职业评审做了具体规定,请问除了职业评审,在职业资格方面还有哪些便利化措施可以享受?    

李金生:职称和职业资格都是专业技术人才评价的重要方式,我们除了在职称方面对在大陆工作的台湾同胞给予一定的便利政策以外,在职业资格方面也采取了一些便利化措施。主要是两个方面:一是对台开放大陆职业资格考试。去年2月,根据“31条措施”,大陆对台开放53项专业技术人员职业资格考试,符合条件的台湾同胞都可以通过考试取得大陆职业资格证书。二是积极支持福建省直接采认台湾地区专业技术人员职业资格。为了方便台湾同胞来大陆工作和创业,特别是在福建工作和创业,经商有关部门同意,今年我们在福建省先行试点,直接采认台湾地区部分专业技术人员职业资格。福建省按照结构框架相似、报考条件相当、职业管理要求相近、产业发展急需的原则,研究提出了《两岸专业技术职业资格采认试点目录》,总共包括34项台湾地区的职业资格,其中14项是专业技术人员的职业资格,20项是技能人员的职业资格。

下一步,我们将积极支持福建省做好试点工作,为台湾同胞在大陆工作提供更为便利的人才评价服务。

来源:中国台湾网、人民网等



打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235