此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策研究 > 研究园地 > 标准制定
婚姻标准系列解读:应如何称呼两岸婚姻中的大陆一方当事人?
来源: 时间:
  在两岸的媒体报道、文学作品及社会生活中,我们可以发现对两岸婚姻中的大陆一方有诸多称谓,比如“大陆配偶”、“大陆新娘”、“新住民”、“新移民”等。究竟哪一个称谓更为恰当呢?

  两岸婚姻家庭服务行业标准的选择是——“大陆配偶”。民政部2015年12月发布实施的《两岸婚姻家庭服务术语》,将“大陆配偶”作为基础概念予以收录,用来指称两岸婚姻中的大陆一方当事人。

  为什么该标准将“大陆配偶”作为专门用语收录,却舍弃了其他称谓呢?原因有以下两点:

  一是“大陆配偶”一词语义范围适中,能恰好涵盖两岸婚姻中的大陆一方组成的群体。与“大陆配偶”相比,“大陆新娘”一词显然无法涵盖男性大陆配偶。至于“新住民”或“新移民”两个用语,因其包含与台湾居民结婚的外籍配偶,所以不宜作为指代大陆配偶的专门用语。

  二是“大陆配偶”一词更加中性,不带有明显的感情色彩。而“大陆新娘”一词,则被不少大陆配偶认为带有歧视性色彩。有的女性大陆配偶还认为,自己已结婚多年,为什么还称自己为“新娘”?

  因此,希望大家在提到两岸婚姻中的大陆一方当事人时,自觉使用“大陆配偶”这一专门用语,以方便社会各界间的交流,同时也避免产生不必要的争议。

  


打印
【相关报道】

2016年婚姻标准工作简讯(四)2016-07-14
2016年婚姻标准工作简讯(三)2016-07-14
《两岸婚姻家庭服务术语》和《涉台婚姻登记机关服务规范》第二次标准起草小组会议在南京召开2015-04-30

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235