此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 陆配风采
致敬了不起的“她们” 台胞“三八红旗手”
来源: 时间:

三八红旗手是颁发给全国优秀女性的荣誉称号,主要表彰在各行各业做出显著成绩的女性先进人物。2022年多位女性台胞和两岸婚姻当事人获得这一殊荣。让我们来听听她们的故事。

宓欣怡:这里有幸福生活和甜美事业

宓欣怡,台湾台北人。2009年嫁给成都籍丈夫后,有感于当地城市建设和发展机会,决心扎根成都创业发展。“初来成都是做客,再来成都是归家”,与丈夫携手耕耘10多年,宓欣怡用客家人喜欢食用的仙草白手起家,创办“仙草宓”美食品牌。目前,宓欣怡已创办3家公司,涵盖甜品饮料、伴手礼文创与生态农业,以台式服务与在地资源充分结合为特色,事业蒸蒸日上,目前已有40多位员工,其中台湾青年有8位。

2020年新冠肺炎疫情爆发后,宓欣怡和企业员工积极为战胜疫情出力,先后向成都高新区的环卫绿化工人和一线干警送去3000斤新鲜水果,并通过中华慈善总会和台办向武汉抗疫前线捐赠了近万斤优质水果和物资。

2020年起,宓欣怡将事业重心放在乡村振兴领域,除带领台湾文创及农村开发专家参与了位于成都崇州的五星村农文旅三产融合项目,还与台湾设计院校合作文创设计课程,让更多台湾青年了解大陆尤其是西部地区发展情况,并向有意愿来川发展的台青搭建实习就业与创业平台。同年12月,宓欣怡获颁“川台文旅交流合作带头人”称号。

在国际妇女节获四川省“三八红旗手”,宓欣怡直言:“肩上的责任更重了”,“期待未来自己能发挥表率作用,服务更多在川台胞,为两岸融合发展多做自己的贡献”。

 

林佳燕: 带领更多台青跨海逐梦

林佳燕,台湾省高雄市人,现任杭州爱尔堡教育咨询有限公司董事长。她多年来秉持初心,自愿为两岸交流合作牵线搭桥,为两岸关系和平发展贡献力量。曾担任中华海外联谊会理事、浙江省海峡两岸经济文化发展促进会台商台企专委会副主任委员、浙江省第十四次妇女代表大会台湾代表、浙台青年企业家联盟台青召集人、杭州市台湾同胞投资企业协会常务副会长等社会职务。2019年、2021年先后受邀赴北京参加建国70周年庆典、建党100周年庆典活动。

她积极推动两岸青少年交流往来,开展两岸少儿幸福音乐晚会、亲子文创作品展、童眼看两湖等交流活动。她是台青口中的“林妈妈”,推动台湾青年在杭州实习、就业、创业,增进两岸同胞交流合作和心灵契合。

她专注于传承弘扬中华传统文化,由她牵头拍摄的《你好呀!自己》《似水流年》《纸飞机》等公益短片在境外播出,曾获美国休斯敦独立电影节最佳配乐奖、中美电影节微电影金天使奖、好莱坞国际电影节金影奖等多个国际奖项。

她全力推动杭州台湾学生志工队、两岸青年健康护卫队(钱塘区)的成立,带领在杭台青台生参与生态环境保护、新冠疫苗施打、文明引导、迎亚运等公益活动。并推动台湾青年发起“湖北防疫,台湾青年献上祝福”“出一份心力,捐赠防护衣”等活动,录制播出MV“拥抱未来”抗疫歌曲,充分展现了“两岸一家亲”、同胞守望相助的血脉感情。

 

吴婷婷:爱情事业双丰收

作为第一个获得长沙市‘三八红旗手’荣誉称号的台胞,我感到非常骄傲!”得知自己获得“三八红旗手”荣誉后,吴婷婷激动地说。

吴婷婷1992年出生于台湾省台中市,是长沙超跃圈圈游乐有限公司总经理。她在澳大利亚留学时认识了长沙籍丈夫赵博华。婚后便跟随先生一起来到长沙生活。由于很喜欢小朋友,她决定进入亲子游乐园行业创业。

“在台湾,亲子游乐园行业比较成熟,但长沙几乎没有把餐饮和儿童游乐完全结合的产业。一些商场附设的儿童游乐园同质化比较厉害,儿童能体验的场景很少,也不能一站式消费。”吴婷婷认为,儿童游乐服务在长沙存在市场空缺,应该有机会。

2019年,吴婷婷在岳麓区租下1500平方米的场地,成立“超跃圈圈亲子俱乐部”,主要为2岁-8岁的孩子玩乐体验服务,如聚会、过生日等。她介绍,不同于其他亲子游乐园的是,在超跃圈圈孩子们可以在玩中学、学中玩。“我们这里分为游玩、手工、宠物饲养、烹饪体验等若干区域,给亲子家庭提供全方位的服务。”吴婷婷说,孩子和家长可以在共同参与的游乐中找到更多“共情点”,收获美好的亲子回忆。

吴婷婷表示长沙的营商环境非常不错,未来还打算将门店开到长沙的其他区域。

 

王孟筠:希望岛内青年勇敢到大陆筑梦

2017年,王孟筠从台湾东海大学博士毕业后到广西师范大学任教,在做好教学科研的同时,积极宣传大陆惠台利民政策措施,成为台湾青年到大陆创业发展的榜样,为促进两岸关系和平发展、融合发展注入了正能量。王孟筠于2019年获“广西三八红旗手”荣誉称号,2020年获第二十三届“广西青年五四奖章”。

王孟筠在接受采访时表示,心里充满感动与感恩,这些荣誉来源于国家出台的系列惠台利民政策措施,是大陆各级各地向台湾同胞提供同等待遇的具体体现。这些荣誉既是对她过去工作的肯定,也是对她从新起点再出发的鞭策。

王孟筠表示她会将收获的这些美好成果分享传递给岛内的台湾青年,让更多的台湾青年看到祖国大陆给予台湾青年事业发展的机遇,希望岛内青年勇敢到大陆追梦筑梦圆梦,大家会看到一个更宽广、更灿烂的发展舞台。


打印
【相关报道】

公安部:7月1日起实施取消台胞签注政策2015-08-05
台胞之家2015-05-29
台胞可在平潭申请5年居留2013-11-28
台胞办证更便利 福建新举措促两岸人员往来2013-08-14
台胞子女是否可以在大陆中小学和幼儿园就读?2012-09-21

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235