此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 陆配风采
出彩路上,一点都不能少——女性台胞陆配为大陆发展添彩
来源: 时间:

这是一股温暖而特别的力量,源起自两岸情缘,绽放于出彩之路。台湾、大陆是她们共同的家园,女性、奋斗是她们共有的标签。她们是女性台胞、陆配。祖国大地的日新月异,她们是亲历者、见证者,更是参与者、建设者。在三八节之际,她们用最坚定的心声,坦露最深沉的爱。

她是一种味道

李凤萍 台湾中华青年交流协进会理事长

 李凤萍 台湾中华青年交流协进会理事长

在台北士林区,有一家远近闻名的开封包子店。咬上一口热气腾腾的包子,肉汁四溢,唇齿留香,正宗的老家味道。

老板李凤萍是兰考人,1998年嫁到台湾。如今,她已是台湾工党副主席,并推动成立了台湾中华青年交流协进会。

售卖的是包子,推广的是文化,关注的是青年。台湾中华青年交流协进会有300多名会员,致力两岸青年广泛交流。在分享交流中,李凤萍就从自家包子讲起,把包子的由来、包子与开封的渊源、包子与包青天的故事娓娓道来,让更多年轻人了解一食一餐都是中华文化的结晶。协会还成立了“海东书院”读书会,“文化认同在青少年成长中不可或缺,我们的口号就是‘读中国书,用中国思维看世界。’”李凤萍说,她每年也必定会带两个儿子回河南老家,教育孩子不忘根本。

她还乐此不疲地组织台湾企业家、学者组成交流团到河南考察,从少林寺、清明上河园,到中欧班列、创业基地,每次考察交流李凤萍总是尽力了解每个人的需求,并形成书面报告交给相关部门。“交流一定要有意义,要真正达到效果。”李凤萍的话语和行动一样务实。

 

她为西藏打开“文化之窗”

 

 

华婉伶 西藏“醍醐”品牌联合创始人

 

2014年,台湾姑娘华婉伶和其他三位联合创始人分别从北京、上海、广东辞职来到拉萨,成立了西藏明室文化传播有限公司,创立“醍醐”品牌,从此这里多了一个发现、传播西藏文化的平台。

谈起初心,华婉伶说,除了唐卡、造像,西藏还有非常灿烂的当代文化艺术。他们想用现代语言表达传统西藏,让人们从艺术角度了解西藏。

“我与西藏缘分很深。”华婉伶告诉记者,她大学毕业后曾到甘肃天祝藏族自治县支教一个月,后作为交换生又到中国人民大学学习了半年。在北京,她认识了同为“醍醐”联合创始人的藏族丈夫。

起初,他们主要做艺术策展。5年来,他们在拉萨、台北、上海、深圳、成都等地举办了10余场展览,并先后在拉萨、上海成立醍醐艺术中心。

作为土生土长的台湾人,2015年春节期间,华婉伶和伙伴们将80余件西藏经典当代艺术品带到台北的长流美术馆,为当地群众打开一扇了解西藏文化的窗口。唐卡、擦擦、当代绘画……10余天里,上万名台湾观众被西藏艺术的魅力所吸引。

华婉伶打开画册目光落在“冰佛”作品上,她介绍说,这是西藏艺术家嘎德先用拉萨河水塑造一尊“冰佛”,然后在它慢慢消融过程中拍摄的。“这一作品被著名艺术批评家栗宪庭称赞为西藏当代艺术的里程碑。”

“艺术家需要好的平台展示作品,我们收藏这些心血之作,是希望使它们在现代传播平台下为更多人所知。”华婉伶说。

为让西藏艺术更亲民、生活化,他们开发了数百种文创产品,取名“醍醐·来自喜马拉雅的礼物”,并连续4年获得西藏旅游商品大赛金奖。如今,“醍醐”被授予“西藏自治区文化产业示范基地”称号,并在拉萨八廓街、上海等地开了5家商店。

在他们的店里,工作人员耐心地讲解着每款商品背后的文化内涵和故事。每个打包起来的商品还会附带一张小卡片,上面写着“愿这圣城拉萨的祝福为你的生活照一束光”。

“我从小在台湾就喜欢文创产品,对这个领域比较有感觉。希望来自雪域高原的礼物能带给大家温暖。”华婉伶说。

 

她把家乡生态变成“绿色银行”

 

这里的环境那么好,在这里发展生态农业很有优势。广西桂林籍陆配、桂林市归义农业开发有限公司总经理夏月红说,桂林良好的生态就像绿色银行,有着巨大的发展潜力。

夏月红1998年嫁到台湾,一开始协助先生管理公司,过程中接触了许多优质有机农产品。当时我就在想,我的家乡那么美,一定也能种出优质的水果,有机会我一定要想办法回去,把台湾的种植经验带回家乡。夏月红说。

2014年,夏月红实现了回乡创业的梦想。当时,我丈夫觉得台湾农业产业市场狭小,已趋于饱和,需另谋发展空间。而故乡桂林作为举世闻名的旅游城市,具有浑然一体的自然资源和人文资源,拥有来自全世界的游客市场,是创业的好地方。夏月红说,更重要的是“31条措施”“广西80条措施等系列惠台利民政策措施的相继出台,是她和丈夫返乡创业的一大因素。

她说,广西80条措施特别提出支持台资企业参与桂林国际旅游胜地建设,支持引进台湾大型农业项目,合作培育精致农业、生态农业。这有利于我们把台湾好的农业生产经营经验带回来,参与广西乡村振兴建设。

夏月红和丈夫在美丽的桂林市阳朔县遇龙河畔找到了上千亩可利用的土地。20159月,她和丈夫开始建设山水遇农园。该园坐落在阳朔县白沙镇旧县村,北距桂林市56公里,南距阳朔县城7公里。项目占地面积1032亩,投资6600万元。

夏月红表示,园区目前已建成五彩水稻观赏基地、花果种植园、澳洲龙虾养殖基地、农耕文化馆、私人订制精品民宿体验馆、古民宿博物馆等项目。

夏月红称,20208月,山水遇农园被广西壮族自治区农业农村厅、文化和旅游厅评定为广西休闲农业与乡村旅游示范点。下一步,园区还将规划建设阳朔菜饮食文化博物馆、户外帐篷营地、空中浏览等项目。

“创业成功需要天时、地利、人和等多方面的因素,我创业多年一直得到当地政府和村民的鼎力支持。去年以来,新冠疫情给旅游业造成巨大打击,我的企业能承受住疫情影响,朝着广阔市场前景,继续增资扩产、迈步前进,这得益于国家惠台利民政策的暖心措施,得益于当地政府的大力支持。我将继续努力,为当地乡村振兴贡献绵薄之力。”夏月红说。


打印
【相关报道】

陆配活动|逢暑期火热季,看两岸交流情(四)2019-09-06
陆配活动|逢暑期火热季,看两岸交流情(三)2019-08-31
陆配活动|逢暑期火热季,看两岸交流情(二)2019-08-24
陆配活动|逢良辰美景日,看两岸交流情(一)2019-08-07
80余名台湾琼籍陆配携眷属“回娘家”省亲2018-08-10

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235