此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 陆配风采
走过千山万水,仍需跋山涉水……
来源: 时间:

2018年是中国改革开放40周年。

1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,在《光明日报》一版刊发。它掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支撬动改革开放的哲学杠杆。短短六千字,激荡四十年,为改革开放迈出了一大步。

感谢民政部两岸婚姻家庭服务中心的推荐,国台办的审核批准,荣幸被中共中央办公厅、国务院办公厅邀请出席庆祝改革开放40周年等一系列的活动。

2018年12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。詹夏莉和台商、台青及台胞代表们一起现场聆听中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话。

庆祝大会令人感动的是在一开始表彰了100位“改革先锋”,这100位改革先锋来自各行各业,各个领域,各个岗位,他们在台上,通过大屏幕向大家挥手,这些经历者有些依旧带有拘谨或纯朴的表情。他们中有些人已离开人世,在屏幕上看到他们生前的照片,当播音员念出名字时原来都是我们在这四十年里熟悉的。大会给每个人一个单独的镜头,这是对于他们的推崇和认可,非常令人动容。

现场聆听习总书记的讲话,感受到泱泱大国的恢弘气度和气势。这四十年来,大陆从民生经济到生态环境,把不可能成为可能到创造奇迹,非常了不起;改革开放让中华民族从站起来,富起来到强起来;从创立、发展到完善的伟大飞跃,非常伟大。40年的时间,能有这样的发展,靠的是众志成城,不忘初心,砥砺前行。

自己出生在根正苗红的军人家庭,做为大陆配偶嫁到了台湾,特殊的两代人家庭都见证了大陆改革开放的40年,也享受了改革开放的成果,感谢祖国的强大给了众多台商、台青、台胞在大陆发展的机遇和参与。当然也更关心的是两岸关系的发展问题,总书记在讲话中总结了40年两岸关系发展历程,提出深化两岸经济文化交流合作,造福两岸同胞。在台湾的问题上,坚持九二共识,坚持一个中国原则不动摇。 

14日晚上在人民大会堂参加“我们的四十年”---庆祝改革开放四十周年大型文艺晚会。

19时55分,在欢快的乐曲声中,习近平等领导同志步入大礼堂,与改革开放杰出贡献受表彰人员代表亲切握手,向他们致以崇高敬意,全场响起热烈掌声。

“1978”“1979”……40年年份数字的陈列,铺展出闪光的奋斗足迹。舞台两侧,在18名仪仗兵的护卫下,金色的麦浪托起时代的丰碑,鲜红的五角星闪耀天空。

晚会分为序曲、上下篇和尾声。上篇《壮阔东方潮》以音乐短剧的形式,再现了改革开放以来中国翻天覆地的变化。《年轻的朋友来相会》《我们的生活充满阳光》《金梭和银梭》《好人一生平安》等歌曲,重温改革春风拂过神州大地的群情振奋。《我不想说》《站台》《外面的世界》《春天的故事》等情景演唱和舞蹈,讴歌广大建设者在经济特区热土上的勤劳奉献。《在希望的田野上》《我爱你塞北的雪》《信天游》……一首首经典的歌曲,展开农村改革的蓬勃画卷;《我的中国心》《走进新时代》《北京欢迎你》《江山》……一段段精湛的表演,再现富民强国的光辉足迹。情景诗朗诵《伟大的觉醒》将晚会上篇推向高潮,抒发了全国各族人民对改革开放“深深的感激与永恒的敬意”。

下篇《奋进新时代》以6个乐章,全面展现了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义进入新时代,迎来从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。《新的天地》抒发“我们自信、我们前行”的豪迈之情,《时代号子》唤起“奋斗才会有幸福,劳动最风流”的昂扬精神,《脱贫宣言》唱出“实现中华儿女千年的夙愿”,《强军战歌》发出“为祖国决胜疆场”的坚毅誓言……在《一带一路畅想曲》和《相约世界》两个节目中,“新丝路铺展在辽阔大地”的图景引人入胜,“我们是命运共同的一体”的心声传向未来。郭兰英等10多位老艺术家倾情演绎的经典歌曲《我爱你中国》表达了对祖国和人民的深深爱恋。晚会在歌曲《乘风破浪再出发》中落下帷幕,表达中国人民乘风破浪再扬帆、改革开放再出发的光明前景。

15日一早,在中国国家博物馆内,人潮涌动。

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。“1978”“2018”,这两个普通的数字,对于现代化之路上的中国,象征着重要的时间节点,串连起沧海桑田、翻天覆地的40年。

40年大潮激荡,每一天都是新的起点。

从昨晚的晚会到今日的展览。真切感受到泱泱大国的万千气象。无论舞台情景设计,还是展览展呈。也都让我们学习到国家级框架下的活动设计和文化切点。非常重要而难能可贵的人生体验。

习总书记说:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水.....”改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。

做为一个普通人在祖国大地上感受了改革开放40年的春风化雨、春华秋实;做为一个普通人能在今天这个重要日子,在人民大会堂参与庆祝,与有荣焉!


改革不停顿

开放不止步

中国一定会有让全世界

刮目相看的新的更大奇迹



打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235