此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 陆配风采
第二届两岸婚姻议题学术研讨会高雄开幕
来源: 时间:

中评社高雄6月30日电(记者 高易伸)由两岸一家亲交流协会、广州大学台湾研究所等共同主办的两岸婚姻议题“新时代、新愿景、新发展”研讨会30日在高雄君鸿酒店举行。会中针对两岸婚姻31年来变迁及大陆配偶与二代与惠台措施对接等进行讨论。两岸一家亲交流协会理事长湛秀英表示,大陆有我们的兄弟姊妹,而台湾亦有我们的子女,两边都无法割舍,因此我们是真正两岸和平发展的桥梁与纽带。

第二届两岸婚姻议题学术研讨会30日在高雄举行(中评社高易伸摄)

湛秀英指出,在新时代发展中,感恩大陆娘家愿意给我们机会,我们必须更珍惜把握良机,当前大陆已是世界第二大经济体,我们更要抓紧机遇共同发展、共同期待两岸关系能够和平和谐地发展。

两岸一家亲交流协会理事长湛秀英(中评社高易伸摄)

两岸婚姻开放31年,根据“内政部移民署”及户政司统计,截至2018年4月底止两岸婚姻人数已达35.52万人(含港澳地区),其中男性2.43万人、女性为33.1万人,取得定居人数为13.95万人,已成为台湾社会人口结构中的一大新生族群。

广州大学台湾研究院副院长李海燕致词表示,大陆改革开放后经济迅速崛起,两岸婚姻家庭出现很多变化。他对当前两岸婚姻提出六点新观察说,“年龄结构已更加合理、老夫少妻现象递减”、“相识渠道趋于多元”、“结识地点更加多元,或许在两岸、国外或网络等实体虚空间”、“婚恋双方更加平等,相互携手共同打拼,不在一方依赖另一方”、“婚姻结构与形式更加多层”、“家庭幸福感更为提升”等。

高雄市社会局副局长叶玉如也专程出席表示,多元是好事,可以让社会拥有更多包容,从地方政府角色去看新住民家庭,过去工作多着重在前几年来台。但两岸婚姻已走了31年,因应时代会有新需求,家庭与社会接纳是很重要的,也还有很多努力空间。高雄市自7月1日推动社会安全网,也会与新住民有更多连结,相信能帮助更多家庭。

今次两岸婚姻议题学术研讨会聚焦五大子题,包括“在台两岸婚姻政策权益保障”、“两岸婚姻二代未来发展”、“居住大陆之两岸婚姻探讨”、“两岸婚姻扶持政策比较”、“两岸婚姻在台参政环境探讨”等5项。

今日出席两岸婚姻议题研讨会包括,屏东大学教育行政研究所、广州大学台湾研究院、高雄市新移民社会发展协会、桃园市上海同乡会、东莞市台胞台属联谊会俪雅会等两岸学术单位及两岸婚姻团体。

来源:中国评论新闻网

推荐阅读:新时代、新愿景、新发展(来自台联俪雅会微信公众号)


打印
【相关报道】

中心与《台声》杂志社联合举办“两岸一家人”专题研讨会2012-12-28

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235