此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 陆配风采
盈天地之间 | 策展小记
来源: 时间:

                                            


盈天地之间 | 策展小记

策展人 / 赵丽娜

八年前第一次见到侯北人先生,当时侯老九十五岁;见面系透过昆山市侯北人美术馆霍国强馆长引荐,在昆山与侯老有过一席关于文字创作的谈话。

在我的记忆中,侯老是“以书入画”的大家,他的作品代表着中国文人画艺术家的精髓,半师自然、半师心源;传统的的主题和技法,从水墨画到书法,又具有非常当代的视野。侯老作品的多元丰富和瑰丽色彩都令人感到惊叹。那次见面,侯老还谈及他的一枚刻有“梦里家山”的印章,他以此来回复我“为何将自己毕生创作的绘画精品和珍藏多年的张大千、傅抱石等名家作品共 300 件捐赠给江苏省昆山市人民政府”的发问。昆山市人民政府于 2004 年建造了侯北人美术馆,2017 年,侯北人美术馆“百岁增一—侯北人先生文献展”开幕,在此之前,侯北人美术馆已完成了中国大陆 22 场巡展记录,中央电视台曾以侯北人的艺术成就制作专题报导。

这次的展览重启了八年前的约定;沿着侯老的人生足迹,开启境外巡展的创举。侯北人先生并未来过台湾,百年风华,他是痌瘝在抱的人,如果他能来,我和昆山市侯北人美术馆的全体同仁以及张誉腾教授,都愿意陪同他去一趟张大千先生位于台北外双溪的摩耶精舍,他们曾经有过长达近三十年的绘画友谊,共同开创了中国泼墨画的创革。

本次精选昆山市侯北人美术馆所藏侯北人先生五十幅作品,在台北孙中山纪念馆文华轩及二楼艺廊展出,我们也同时将半个多世纪以来侯北人与张大千、傅抱石、朱屺瞻等大师交往的影像数据完整展现。昆山市政府对于这次活动的支持不遗余力,也展现了昆山对于艺文活动平时的关心;这是一个进步城市内涵的外在表现。此次来台展出是应中华两岸创意城市文化推广协会的邀请,协会以及台湾文化界师友为本次展出做了不少筹备工作,在此特别感谢张誉腾教授倾力相助。最后以侯北人先生梦里家山的一句话来预祝本次展览圆满顺利:

“则我所追求者,不外是力求家山无比的灿烂辉煌,以响告世人而已。”

 二零一八年  五月       

侯北人夫妇小影


推荐阅读:广东珠海积极推进台胞享有公积金待遇



打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235