此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 陆配风采
“两岸交流30年踩街嘉年华”在台北欢乐登场
来源: 时间:
新华社台北12月16日电(记者赵丹平 刘刚)为纪念两岸交流30周年,由台湾中华两岸婚姻协调促进会联合岛内40多家团体共同发起并参与的“两岸交流30年踩街嘉年华”16日在台北市热闹登场。

1949年以后,海峡两岸陷入长期隔绝状态。1979年,大陆方面首先倡导开启两岸交流,在岛内产生巨大反响,众多在台大陆籍老兵在台北街头奔走呼号,发出“我要回家”的呐喊。在巨大的民意压力下,台湾当局终于在1987年10月宣布开放部分台湾同胞赴大陆探亲。

据台湾新住民发展协会理事长徐春莺介绍,这次嘉年华踩街活动是以特殊的方式纪念两岸交流30年,参加表演的团体有醒狮团、锣鼓队、腰鼓队,演出中有闽南语歌曲、民族声乐的演唱,还有民族舞蹈表演,演出形式丰富多彩。

活动主要发起人、中华两岸婚姻协调促进会理事长黄江南说,这个活动在三个月以前就开始筹备。大陆配偶是为了家庭、为了爱来到台湾,所以活动就是以“两岸一家亲”为主轴,呼吁大家不分党派、不分族群、不分颜色,踊跃参加。

来自贵州的刘茜是侗族姑娘。她在接受记者采访时说,在台湾的大陆配偶除了汉族,还有侗族、苗族、土家族、蒙古族等不同少数民族。许多陆配得知这是一场嘉年华活动,都非常高兴,积极报名,大家把这个活动当成自己的节日,特地穿上了民族服装。

在嘉年华活动现场,刘茜和来自贵州的陆配姐妹及其家人激情演唱了一首侗族民歌《我在贵州等你》:“等到天都蓝了,等到云都白了……等到每颗星星都为你亮起,我在贵州等你,等待和你相遇……”优美的歌声唱出亲情的呼唤。


打印
【相关报道】

主办单位:海峡两岸婚姻家庭协会    海峡两岸婚姻家庭服务中心

电话:010-84084779  传真:010-56176740  地址:北京市西城区广安门南街48号中彩大厦9层  邮编:100054

邮箱:zxzixunfuwu@163.com   版权声明   网站备案号:京ICP备13012430号

  • wx

    扫描关注微信

  • wb

    点击关注微博

  • 热线
    010-84084779
  • zxzixunfuwu@163.com
  • QQ群
    250670235